Общежития Новосибирска через 3 года объединят в единую систему

Новосибирск, 20 мая 2005, 05:30 — REGNUM  Для обслуживания 162 муниципальных общежития Новосибирска будет создана специальная управляющая организация. Передача общежитий в ведение новой структуры будет производиться поэтапно, на это, как минимум, потребуется два-три года. Приступить к реализации намеченного в департаменте энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска намерены уже в этом 2005 году. Об этом ИА REGNUM 19 мая сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

В настоящее время в общежитиях города общей площадью свыше четырех миллионов квадратных метров проживает порядка 33 тысяч новосибирцев - в основном работники муниципальных структур и предприятий, которые не в состоянии приобрести квартиры. Это жилье находится на балансе районных администраций, и на его содержание не предусмотрено отдельной бюджетной строки. Таким образом, общежития финансируются по тем же тарифам, что и остальной жилищный фонд - 5,5 рублей на квадратный метр.

В реальности содержание общежитий обходится в несколько раз дороже. Значительные средства уходят на выплату заработной платы комендантам, вахтерам, техническому персоналу. Более существенных вложений требует и ремонт зданий, построенных в советское время и принятых от ведомств в 90-х.

Как рассказали в пресс-центре мэрии, создание единой системы позволит целенаправленно решать эти проблемы, уделять обслуживанию общежитий особое внимание, улучшить их состояние. Целевым будет и финансирование. По предварительным подсчетам, на эксплуатацию общежитий необходимо выделять свыше 25 рублей на квадратный метр. При этом жильцы по-прежнему будут оплачивать коммунальные расходы наравне с остальными горожанами, а разницу в тарифе компенсирует городской бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail