"Грузия сильно просчиталась": В.Игрунов о слабости Саакашвили и возможностях России

Гагра, 19 мая 2005, 22:44 — REGNUM  Директор Международного Института Гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), экс-депутат Госдумы и экс-заместитель Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Вячеслав Игрунов рассказал ИА REGNUM о своем видении нынешнего состояния российско-грузинских отношений.

В частности, касаясь вопроса вывода российских баз с территории Грузии, В.Игрунов отметил, что сегодня он носит скорее идеологический, чем практический характер. "Безусловно, России они нужны, чтобы контролировать нестабильный участок, не допуская проникновения через Южный Кавказ террористов в Чечню и на Северный Кавказ в целом. Однако есть одно "но": они нужны с согласия местной власти". Эксперт отметил, что в настоящий момент военные базы России являются для Грузии раздражающим фактором, способствующим наращиванию антироссийской истерии. "Достичь договоренностей о сохранении баз мы вряд ли сможем". Вместе с тем, заявил В.Игрунов, вытеснение российских баз из Грузии сыграет злую шутку с режимом президента Михаила Саакашвили, поскольку он не сможет заменить их на американские, обеспечив создание новых рабочих мест. "Не сможет, поскольку на подобном обязательстве будут построены договоренности между Россией и Грузией о выводе баз", - сказал директор ИГПИ. По его мнению, М.Саакашвили сегодня ведет очень агрессивную политику, однако рано или поздно он сам будет нуждаться в стабилизирующей политике. Эксперт обратил внимание на то, что из-за всей этой ситуации у России и Грузии складывается негативный имидж в Европе.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах резкого ужесточения позиции Грузии по выводу баз и выдвижения ультиматума, В.Игрунов обратил внимание на то, что тогда "договоренности так и не были до конца достигнуты". "В данном случае жесткая позиция грузин была обусловлена сложившейся политической конъюнктурой. В частности, в преддверии празднования 60-летия Победы в Москве от Балтии до Грузии начала действовать скоординированная антироссийская кампания. Они воспользовались удобным случаем, почувствовав, что нет ничего более унизительного для России". В.Игрунов выразил уверенность в том, что вслед за выводом российских баз с территории Грузии улучшения отношений между нашими странами не последует. "Грузинские политики продолжат воспринимать Россию как угрозу, и став более свободными, продолжат наращивание своего давления на Абхазию и Южную Осетию".

По мнению эксперта, для России сегодня главное договориться о приемлемых условиях вывода баз: "вряд ли мы получим от этого какие-то дивиденды". По словам директора ИГПИ, решение проблемы облегчит наши взаимоотношения с западными странами. "Европа будет приветствовать этот шаг, уже сейчас с раздражением воспринимая то, что происходит в Грузии". В.Игрунов назвал "очень странным" все то, что связано с конституционной реформой в Грузии. "Концентрация власти в одних руках не соответствует европейским стандартам. В стране сложилась очень сильная президентская структура, которая способна осуществлять силовое давление на Абхазию и Южную Осетию".

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM В.Игрунов рассказал о своем участии 12-13 мая в конференции в Берлине "Европа в России", на которой обсуждалась и реакция нашей страны на "революцию роз" в Грузии. "От Германии на конференции присутствовали представители ХДС, СДПГ, Партии зеленых. Представители Грузии, участвовавшие в конференции, рассчитывали на высокий уровень поддержки со стороны Германии, высказывая жесткую антироссийскую ноту. Однако представители всех политических партий высказались категорически против нежелания Грузии находить общий язык с Россией. Помимо этого, на конференции вызвало однозначное осуждение нежелание грузинского парламента работать со своими младшими братьями. По мнению представителей Германии, вина Грузии состоит также в разрастании конфликтов с национальными меньшинствами внутри страны, в частности, с осетинами. Было заявлено, что их на территории Грузии воспринимают как гостей и считают, что они должны быть благодарны уже за это, соглашаясь на любые условия проживания".

По словам В.Игрунова, конференция в Берлине "стала холодным душем для Грузии". Эксперт обратил внимание на то, что Европа изменила свою точку зрения, об этом свидетельствовали и материалы Совета Европы, которые "также не были слишком благоприятными для Грузии". "Грузинские лидеры сильно просчитались: Европа выступает за стабильный Кавказ", - сказал директор ИГПИ ИА REGNUM. Он отметил, что от Грузии на конференции, в частности, присутствовала Тина Лидашели, представленная как глава Ассоциации молодых адвокатов страны, однако, по данным В.Игрунова, представляющая, главным образом, Фонд Сороса в Грузии, "сыгравшего, как известно, не последнюю роль в осуществлении "революции роз" в Грузии".

Рассуждая по просьбе ИА REGNUM о путях решения проблемы статуса Абхазии и Южной Осетии, эксперт подчеркнул, что Россия должна противостоять насильственному решению проблем Грузии с этими регионами. "В последнее время Россия придерживалась консервации конфликта, однако когда речь идет об урегулировании, Россия должна пойти дальше", - сказал он. В.Игрунов отметил, что "Грузия абсолютно не готова трезво подходить к решению данных вопросов, поэтому речи о компромиссах даже не идет". "Для России неприемлемо силовое решение этой проблемы", - сказал эксперт, заметив, что оптимальным вариантом для Грузии стала бы федерализация. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможностях России помешать силовому решению указанной проблемы, В.Игрунов напомнил, что "у нас есть миротворческие войска, которые поддерживают стабильность в этом регионе".

Директор ИГПИ прокомментировал ИА REGNUM заявление депутата Государственной Думы Виктора Алксниса, в котором он назвал неправильным шагом подписание Стамбульских соглашений Россией и обвинил Секретаря Совета Безопасности РФ Игоря Иванова в лоббировании интересов Грузии. В.Игрунов согласился С В.Алкснисом в том, что подписание Стамбульских соглашений было неправильным шагом: "мы совсем не отстаивали свои интересы". Оценивая деятельность И.Иванова, В.Игрунов назвал работу этого политика "недостаточно энергичной, однако структура, которую он сейчас возглавляет, по своим функциям не позволяет ему активно действовать, отстаивая позицию России".

Резюмируя, В.Игрунов заявил, что "настроен пессимистично, констатируя нынешнее состояние наших взаимоотношений с Грузией. Однако возможности России оптимистичны". По мнению эксперта, есть целый ряд факторов, правильно используя которые мы сможем восстановить свои позиции в регионе. "Прежде всего, необходимо отрезвлять Европу, которая способна слушать и слышать. В Европе есть серьезные партнеры, которым необходимо объяснять суть происходящего, привлекая их на свою сторону. Во-вторых, режим Саакашвили уже не такой монолитный, каким он был сразу после его победы. Это естественная ситуация, его авторитет заметно снижается. Россия должна искать партнеров в среде оппозиции Саакашвили, нужно добиваться их понимания и поддержки. В-третьих, не стоит забывать, что экономическое положение Грузии весьма печально. И Саакашвили понимает, что он не в состоянии его улучшить". Исходя из этого, подытожил В.Игрунов, не следует останавливать усилия по снятию раздражения Грузии и решению всех проблем путем переговоров. "Этот путь не исчерпан. Возможности России сегодня пока еще оптимистичны", - сказал директор ИГПИ ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!