Госсобрание не приняло решение о самороспуске (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 19 мая 2005, 20:18 — REGNUM  На состоявшейся сегодня, 19 мая, сессии Госсобрания Республики Алтай решение о самороспуске и досрочном назначении выборов, на чем настаивала Агропромышленная фракция, принято не было. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

ИА REGNUM уже сообщало, что в начале мая по инициативе "Единой России" и Аграрной партии России начался сбор подписей избирателей за досрочное прекращение полномочий некоторых депутатов. Депутаты-члены этих партий также заявляли о готовности сложить с себя полномочия. При этом по закону полномочия нынешнего состава парламента заканчиваются в декабре 2005 года.

На сегодняшней сессии Эл Курултая Агропромышленная группа внесла в повестку дня вопрос о назначении выборов в Госсобрание на 16 октября 2005 года с тем, чтобы совместить их с уже назначенными выборами в органы местного самоуправления сельских поселений республики. Однако к моменту рассмотрения данного вопроса, который был запланирован самым последним в повестке дня, зал покинули несколько депутатов, и не оказалось кворума.

Таким образом, вопрос о досрочном прекращении полномочий парламента Республики Алтай не решен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководство нынешнего созыва Эл Курултая рассчитывает на то, что выборы в связи с введением единого дня голосования состоятся даже не в декабре 2005, а в марте 2006. По версии местных политиков, если выборы в Госсобрание пройдут весной следующего года, то окажется, что именно нынешний состав будет утверждать нового главу республики, которого предложит президент России. Полномочия действующего руководителя республики Михаила Лапшина закончатся в декабре этого года. Сейчас он предпринимает усилия, в том числе административные, для того, чтобы взять под контроль формирование будущего состава Эл Курултая в расчете на то, что ему, в крайнем случае, удастся стать спикером Госсобрания. Однако все эти планы рушатся при том раскладе, что полномочия Лапшина заканчиваются в декабре, а полномочия нынешнего состава Госсобрания - лишь в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.