Президент Нацбанка Грузии вынесет деятельность российских банков в Абхазии на международный уровень

Гагра, 19 мая 2005, 19:49 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе "зафиксирует свою позицию в связи с незаконной деятельностью российских банков на территории Абхазии" в ходе предстоящей 27-28 мая в Санкт-Петербурге ежегодной встречи Клуба руководителей центральных банков стран Средней Азии, Балкан и бассейна Черного моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по связям с общественностью Национального банка Грузии, отметив, что об этом был проинформирован заместитель директора юридического департамента Центрального банка России Алексей Гузнов, который накануне встретился с Гоциридзе в Тбилиси.

В грузинском Нацбанке отметили, что на этой встрече "незаконная деятельность российских коммерческих банков в Абхазии была одним из основных вопросов", и Роман Гоциридзе "предоставил представителю Центрального банка России детальную информацию о незаконной деятельности российских коммерческих банков в Абхазии и об осуществленных ими транзакциях".

"Территориальная целостность Грузии является признанной международным сообществом, в том числе и Россией, - подчеркнули в НБ Грузии. - Соответственно, прерогативой Национального банка Грузии является осуществление своей юрисдикции и регулирование банковской деятельности на всей территории Грузии. Таким образом, вмешательство российских банков в банковскую деятельность на территории Абхазии в какой-либо форме является незаконным".

Как сообщили в управлении, в ходе встречи Гоциридзе отметил, что "грузинская сторона выражает полную готовность для проведения эффективных совместных мероприятий, и для cкоординированной работы готова обеспечить командировку в Центральный банк России как своих специалистов, так и экспертов FATF и MONEYVAL" (экспертный комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег).

Кроме того, президент Национального банка Грузии ознакомил Алексея Гузнова с распространенным российскими средствами массовой информации комментарием председателя абхазского коммерческого банка "Гарант-банк" Михаила Чалмаза, в котором он говорит о существовании в России специального государственного учреждения, которое осуществляет надзор за абхазскими банками. "Этим заявлением Михаил Чалмаз фактически признал существование сотрудничества между абхазской и российской банковской системами, о котором шла речь в письме, направленном председателю Центрального банка России", - подчеркнули в грузинском Нацбанке, где также отметили, что Гузнов не подтвердил существование в Центральном банке России официального государственного органа по регулированию абхазского банковского сектора, отметив, что не обладает информацией о такой структуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.