Общественные деятели Адыгеи призывают уладить конфликт вокруг роспуска парламента

Майкоп, 19 мая 2005, 19:06 — REGNUM  Группа общественных деятелей республики, состоящая в основном из лидеров неправительственных организаций "Черкесского Конгресса" и "Адыгэ Хасэ", обсуждала 19 мая роспуск парламента Адыгеи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все участники обсуждения изначально были едины в главном - нынешнее противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти на руку тем, кто ратует за ликвидацию Республики Адыгея как субъекта федерации.

Разумеется, указ "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", рассуждали собравшиеся, появился на свет по надуманному поводу. Основная причина - нынешний депутатский корпус слаб, он фактически "сдал" всю законодательную базу Адыгеи, не только как национального образования, но и как самостоятельного субъекта федерации. Вторая по значимости причина - конфликт между руководителем администрации президента Адыгеи Талием Беретарем и председателем нижней палаты парламента республики Мухарбием Тхаркаховым. Об этом было заявлено на заседании депутатов парламента днем раньше. Депутат Анатолий Осокин заявил, что Хазрет Совмен согласен на "компромиссный вариант" - президент готов отозвать свой указ, если нижняя палата парламента лишит Тхаркахова председательского поста. Депутаты не пошли на компромисс.

Объясняется это не только давним конфликтом Совмена и Тхаркахова (ИА REGNUM: сразу после прихода к власти президент Адыгеи снял Тхаркахова с должности - тот восстановился через суд), но и его президентскими амбициями. И факты, подтверждающие эти амбиции, не ускользнули от многих. Так, весной этого года президент России Владимир Путин поздравил Тхаркахова с 49-летием и подарил ему золотые именные часы. В связи с этим поздравлением многие задаются вопросом - почему Путин не дождался хотя бы 50-летия. Находят и ответ на предложенный вопрос: вслед за поздравлением председатель парламента в газете "Закубанье", пропагандирующей идею вхождения Адыгеи в Краснодарский край, касаясь этой темы, сказал, что, по его мнению, в решении данной проблемы нужно поступать так, как скажет центр. То есть председателя парламента подозревают в сговоре с высшим руководством страны и цена этого сговора - самостоятельность республики.

Тем не менее, принимая обращение к сторонам, собравшиеся не выразили явной поддержки ни одной из них. В обращении, адресованном президенту и депутатам, говорится:

"Общественность Республики Адыгея серьезно обеспокоена сложившейся кризисной ситуацией между законодательной и исполнительной ветвями власти. Возникший раскол произошел в трудное для Адыгеи время, когда статус республики поставлен под угрозу. Противостояние различных ветвей республиканской власти и вызванные им последствия могут привести к неуправляемым процессам в обществе.

Избирая Вас и депутатов парламента, народ в надежде на лучшую жизнь, сохранение своей самостоятельности, самобытности, культуры и языка, вверил свою судьбу в ваши руки.

Мы считаем, что никто не вправе рисковать будущим республики и ее народа. Мы обращаемся к Вам с просьбой проявить политическое благоразумие, мудрость и решимость в быстром разрешении конфликта на основе взаимоприемлемого решения.

В случае усугубления кризиса, нарушения общественного равновесия, мы оставляем за собой право на отстаивание интересов республики, будущего ее народа всеми конституционным, законными способами".

Подписали обращение заслуженный тренер СССР и РФ по самбо Арамбий Хапай, председатель Адыгейского республиканского общественного движения Мурат Берзегов, член совета "Адыгэ Хасэ" республики Каплан Куижев, руководитель юридической группы "Черкесского Конгресса" Заур Дзеукожев, юрист "Адыгэ Хасэ" Вячеслав Тлецери, член совета "Адыгэ Хасэ" Марзакан Бричев, директор агентства "АдыгеяНатПресс" Али Авгана, член исполкома "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль, секретарь Общественного форума "Республика" Еристем Чич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.