Жители Таймыра отныне вправе избирать только представительную власть

Красноярск, 19 мая 2005, 19:11 — REGNUM  Депутаты Думы Таймыра утвердили в окончательном чтении проект закона, в котором прописываются условия осуществления полномочий избранных органов местного самоуправления. Отныне жители округа будут избирать только представительную власть - депутатов всех уровней.

По информации председателя таймырского избиркома Петра Зайцева, по 15 депутатов будут представлять собрание Таймырского муниципального района и горсовет Дудинки, по 10 депутатов войдут в сельские советы Хатанги и Караула, 7 депутатов будут представлять горсовет Диксона. Назначена единая дата выборов депутатского корпуса - 30 октября 2005 года.

Глава Таймырского района, главы городских и сельских поселений будут избираться из числа самих же депутатов. Окружной закон предусматривает, что главы муниципальных образований одновременно будут возглавлять и представительные органы власти - Советы.

Предполагается, что первые главы администраций городских, сельских поселений и Таймырского муниципального района будут назначаться на эту должность по контракту с предварительным проведением конкурса. Предусматривается, что денежное содержание депутаты местного самоуправления будут устанавливать себе сами. Депутат окружной Думы Валерий Вэнго считает, что не только в городе, но и в таймырской глубинке органы местного самоуправления будут избираться по аналогичной схеме. По его мнению, такая форма выборов имеет свои преимущества, поскольку подразумевает отчетность главы муниципального образования перед депутатами, избравшими его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.