Казань. Суд отказал мусульманкам в праве фотографироваться на паспорт в платках.

Казань, 4 августа 2002, 14:00 — REGNUM  2 августа в Вахитовском районном суде Казани в присутствии многочисленных российских и зарубежных корреспондентов состоялось второе заседание по рассмотрению жалобы мусульманок к Управлению паспортно-визовой службы МВД РТ, отказывающегося принимать фотографии, на которых женщины изображены с покрытой головой. Приведенные адвокатами и экспертами факты показались судье Евгении Зыбуновой недостаточными. В результате она вынесла решение отказать в удовлетворении жалобы мусульманок из Нижнекамска к УПВС РТ.

В этой связи, как и было заявлено ранее, мусульманки намерены обратиться в международные правозащитные организации. Их стремления также обещала поддержать депутат Госдумы от РТ Флюра Зиятдинова, которая намеревалась в случае отказа казанского суда в просьбе мусульманок поднять данный вопрос на заседании нижней палаты российского парламента, а также "обратиться к министру внутренних дел России Борису Грызлову, который нарушает их права".

Первое заседание суда по данному делу состоялось 19 июля и было перенесено на 2 августа в связи с необходимостью выслушать мнение специалиста по портретной характеристике. 2 августа приглашенный эксперт, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела МВД РТ Равиль Шайдуллин, подтвердил довод защиты, что для полной идентификации личности требуется лишь изображение лица с открытым лбом, а остальные части тела в т.ч. волосы и уши могут быть закрыты. Адвокаты потерпевшей стороны Фарид Загидуллин и Анатолий Погасий также процитировали множество российских и международных законов, ратифицированных РФ, дающие, по их мнению, полное право удовлетворить жалобу мусульманок.

Как и на прошлом суде, представитель УПВС МВД РТ Алексей Николаев не смог предоставить суду ни одного основательного доказательства правоты своей организации, кроме известных ведомственных инструкций. На вопросы адвокатов, почему приказы МВД РФ в УПВС считаются выше российских законов, Николаев не смог дать вразумительного ответа. Также суду были предъявлены образцы паспортов, выданные в других регионах РФ, на которых их обладательницы изображены с покрытой головой.

Вместе с этим, были рассмотрены иски лишь трех мусульманок из Нижнекамска - Гельфании Ахметшиной, Миннесы Мухсиновой и Гульнур Нуриевой. Обращения других мусульманок Татарстана вообще не были приняты к производству Вахитовским судом, на что последние подали жалобу в коллегию по гражданским делам при Верховном суде Республики Татарстан. В тот же день Верховный суд РТ прислал ответ, который подтвердил правомерность действий сотрудников Вахитовского районного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail