Право на свободу Абхазии подтверждено Джорджем Бушем: заявление парламента Абхазии

Гагра, 19 мая 2005, 18:42 — REGNUM  Депутаты парламента Абхазии призывают ООН, ОБСЕ, Российскую Федерацию, как содействующие стороны переговорного процесса, а также всех участников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, дать объективную оценку воинственным заявлениям официального Тбилиси и президента Грузии Михаила Саакашвили после недавнего визита президента США в Грузию.

Как отмечается в официальном заявлении Народного собрания - парламента Абхазии, поступившем ИА REGNUM 19 мая, абхазские парламентарии призывают оказать воздействие на руководство Грузии, с целью прекращения реваншистских угроз, которые противоречат духу мирного процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Агрессивная риторика со стороны официальных лиц Грузии, подтверждает, что Грузия еще не готова дать объективную оценку историческим событиям, приведшим к грузино-абхазскому конфликту", - говорится в заявлении парламентариев. Депутаты с сожалением отмечают, что "надежды на новое руководство Грузии, которое обещало стать проводником демократических ценностей и более конструктивной внешней политики, не оправдались". Агрессивные заявления в адрес Абхазии, по мнению парламентариев, свидетельствуют о том, что Тбилиси не обладает какой-либо стратегией мирного урегулирования конфликта и более того, не имеет четких перспектив по улучшению безопасности в рамках выполняемой программы по Широкому Соседству с Евросоюзом. Особую озабоченность депутатов вызывает то, что за видимым стремлением к демократическим реформам Грузия "не отказывается от имперской идеологии агрессивного национализма", которая является ни чем иным, как "наследием сталинской эпохи". "Несомненно, такое явное манипулирование общечеловеческими и демократическими принципами, значительно затрудняет переговорный процесс и поиск компромисса, а также вводит в заблуждение международное сообщество", - говорится в документе.

"Учитывая, что США являются основным куратором демократических процессов в Грузии для грузинского руководства особо важно вспомнить речь Джорджа Буша 10 мая на митинге в Тбилиси, где говорится, что: "cвобода - это будущее каждого народа, каждого человека в мире". Бесспорно, данные слова невозможно трактовать двояко - Абхазия имеет такое же право на свободу, как и Грузия", - подчеркивается в официальном заявлении Народного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.