Газпром не признает предписание антимонопольщиков (Кировская область)

Москва, 19 мая 2005, 18:04 — REGNUM  ОАО "Газпром" и его структуры не считают предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 27 апреля 2005 года вступившим в силу. С юридической точки зрения предписание может быть отменено решением Арбитража. Об этом сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявили в отделе общественных связей ООО "Межрегионгаз". "Кроме того, подача искового заявления в суд приостанавливает исполнение предписания до признания арбитражным судом правоты одной из сторон", - подчеркнули в отделе общественных связей.

Напомним, 27 апреля 2005 года в споре вокруг отключений на ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (Кировская область) и ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь) ФАС РФ приняла сторону химических заводов и вынесла предписания в отношении ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", ООО "Кироврегионгаз" и ООО "Пермрегионгаз". По мнению аналитиков, предприятия химической промышленности, недавно перешедшие в частные руки, активно работают с независимыми поставщиками газа, однако полностью терять дешевое газпромовское сырье собственники химических заводов также не намерены. Именно поэтому они стараются различными способами прессинговать структуры "Газпрома".

По мнению наблюдателей, предприятия химической промышленности, недавно перешедшие в частные руки, уже полгода осуществляют жесткий прессинг газового монополиста, используя ФАС РФ в качестве рычага давления. Между тем, Арбитражный суд неоднократно признавал неправоту Федеральной антимонопольной службы в отношении ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз", в том числе и при менее благоприятных для газовиков обстоятельствах.

Напомним также, что в 2004 году нашумела история с обращением в МАП (ныне ФАС) РФ газораспределительных организаций (ГРО) Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края, которые обвинили ФЭК России, ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" в монополизации сбыта газа населению и вытеснении их с газового рынка. Тогда МАП также вынесло решение (15 января 2004 года) в пользу ГРО и признало ФЭК России и группу лиц ОАО "Газпром" нарушившими статью 8 Закона "О конкуренции...". МАП России выдало ФЭК России и группе лиц ОАО "Газпром" предписание о недопущении необоснованных отказов в заключении договоров поставки газа с перепродавцами, а именно с ГРО. Но Арбитражный суд Москвы, куда обратились газовики, признал недействительным решение и предписание МАП России от 15 января 2004 года, так как антимонопольное ведомство не смогло доказать факты нарушения Закона со стороны предприятий Газпрома. Решение первого суда подтвердила и вторая, апелляционная инстанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.