"Родина" против назначения мэров по контракту (Тульская область)

Тула, 19 мая 2005, 17:51 — REGNUM  На состоявшемся 19 мая 15-м заседании Тульской областной Думы основным вопросом повестки дня стало рассмотрение очередного пакета законопроектов, связанных с реформированием местного самоуправления.

Первый законопроект предлагает утвердить порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий, а также статус указанной должности в структуре органов местного самоуправления. Предполагается установить, что главы городских и сельских поселений будут избираться из состава представительных органов этих муниципальных образований.

Два других законопроекта предлагают внести изменения, которые соответствуют предыдущему документу, в уже действующие областные законы: "О выборах главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления" и "О дате выборов в представительные органы и глав вновь образованных в Тульской области муниципальных образований".

Четвертый проект закона касается муниципалитетов, существовавших в Тульской области до реформы местного самоуправления, - 23 муниципальных районов и 3 городских округов. Документ предлагает порядок назначения органами государственной власти Тульской области членов конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на должности руководителей местных администраций (исполнительно-распорядительных органов) для заключения с ними контрактов. Такая процедура понадобится в том случае, если уставами муниципальных районов и городских округов будет предусмотрено, что глава муниципального образования будет одновременно председателем представительного органа. Конкурсную комиссию предполагается формировать на паритетных началах: половина состава - представители органов госвласти области, половина - представители муниципального образования.

И если три первых законопроекта не вызвали серьезных дискуссий, то относительно замещения постов главами местных администраций развернулась серьезная дискуссия. Аргументы против принятия закона высказал первый заместитель председателя облдумы, лидер фракции "Родина" Владимир Тимаков. По его мнению, муниципальная реформа призвана приблизить местную власть к населению, а отлучив его от возможности напрямую выбирать главу администрации, депутаты создадут пропасть между муниципалитетом и народом. Тем не менее, после некоторых дебатов, законопроект также был принят в первом чтении. Но если в отношении первых трех законов прогнозируют безболезненное прохождение во втором чтении на следующем заседании, то для доработки документа, вызвавшего дискуссию, создается рабочая группа.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в думском управлении по связям с общественностью и СМИ, депутаты также внесли изменения в Закон "О законах области". С этой законодательной инициативой, вызванной необходимостью привести действующий областной закон в соответствие с федеральным законодательством и Уставом Тульской области, выступил депутатский комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности. Право законодательной инициативы получила общественная организация "Тульская федерация профсоюзов" - по вопросам, касающимся социально-трудовой сферы. В соответствие с Уставом приводится порядок отклонения губернатором законов, принятых областной Думой. Кроме того, вводится порядок подготовки законопроектов к рассмотрению областной Думой.

Признан утратившим силу Закон Тульской области "О льготах по уплате государственной пошлины". С этой законодательной инициативой выступил депутатский комитет по экономической политике, налогам и собственности. Цель закона - приведение областного законодательства в соответствие с федеральным, поскольку признан утратившим силу Федеральный закон "О государственной пошлине", который предоставлял право регионам России устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий налогоплательщиков. Налоговым кодексом РФ государственная пошлина отнесена к федеральным сборам.

Дума утвердила законом Соглашение о создании постоянно действующего совещания глав регионов Российской Федерации и председателя Совета министров Автономной Республики Крым, председателей областных государственных администраций Украины, государственных организаций городов Киева и Севастополя "Содружество регионов". Необходимость такого документа вызвана тем, что Тульская область присоединилась к Соглашению "Содружества регионов" и намерена принять участие в проектах по развитию добрососедских отношений между Россией, Украиной и одним из ее регионов - Автономной Республикой Крым.

Полтора десятка законопроектов приняты во втором или первом чтениях. Поддержан ряд проектов федеральных законов. Государственной Думе рекомендованы к отклонению принятые в первом чтении проекты Лесного и Водного кодексов. По мнению областных законодателей, эти документы противоречат Конституции России, снижают эффективность использования лесных и водных ресурсов, уменьшают доходные источники региональных бюджетов, а также необоснованно сужают полномочия субъектов Федерации в сфере лесного и водного законодательств.

Дума приняла решение обратиться к губернатору с предложением внести изменения в постановление администрации области, утвердившее правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Предлагается установить условия и порядок предоставления субсидий гражданам, члены семьи которых, совершеннолетние и трудоспособные, не имеют доходов от трудовой, индивидуальной, предпринимательской или иной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России