Политика

Тюменская правда в четверг сообщает, что "Главы России и Казахстана решили вопрос о пересечении границы". С 24 мая 2005 года граждане обеих стран должны были бы иметь загранпаспорта для пересечения границы. Но Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали совместное заявление, отменяющее для граждан обоих государств обязанность иметь загранпаспорт для переезда из одной страны в другую. Помимо этого, главы государств обсуждали, как привести к общему знаменателю международную бухгалтерию.

По данным России товарооборот между странами составил в прошлом году 8,2 миллиарда долларов, по данным Казахстана - 7,6 миллиарда долларов. Это вызывает проблемы с начислением налоговых платежей. Запланировано увеличить число пропускных пунктов между государствами, ведь транспортные потоки непрерывно возрастают. Это уже пятая встреча президентов, но список проблем не уменьшается.

Экономика

Тюменские известия опубликовали статью "Роль Тюменского региона будет одной из определяющих в стране". Губернатор Тюменской области Сергей Собянин посетил выставку российских и казахстанских товаропроизводителей, посвящённую развитию сотрудничества двух государств. Из 96 предприятий представленных на выставке 18 - тюменские. Губернатор подтвердил намерение расширять сотрудничество с Казахстаном. Налажено и сотрудничество в социальной сфере. Ежегодно тюменские кардиохирурги принимают 400 пациентов из Казахстана, спасают множество жизней. Областное правительство держит под контролем выполнение совместных проектов.

Общество

Тюменские ведомости сообщают, "В Тюмени появятся патронатные семьи". На круглом столе, посвящённом поддержке семейных форм воспитания сирот регулярно звучала одна фраза: "Ребёнок должен жить в семье, а не в детском доме". Сейчас в Тюменской области больше шести тысяч детей-сирот. Некоторые имеют опекунов - своих родственников. Лишь 60 детей на юге области воспитываются в приёмных семьях. Остальные сироты живут в детских домах. Именно для этих детей будут создаваться патронатные семьи. Патронатные родители заключают договор с учреждением, где воспитывается ребёнок на определённый срок. Именно этим патронатный родитель отличается от приёмного. За воспитание ребёнка положена зарплата и деньги на содержание.

Дети, воспитанные в семье, лучше социально адаптированы. Кроме того, это дешевле содержания в детском доме. Социальные работники не ожидают быстрого внедрения института патроната. Некоторые будут относиться к воспитанию детей как к работе, но это меньшее из двух зол. Система патронатного воспитания испытана в западных странах и доказала свою эффективность.

Комсомольская правда рассказывает про новые очистные сооружения в статье "Тобольск в сутки "выпивает" 40 тысяч кубометров воды". Жуковская водозаборная станция построена уже 30 лет назад, но последнее время не работала. Город снабжался водой с перебоями, теперь станция полностью реконструирована и может снабжать водой весь город. Производительность станции подняли с 27 до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Чистая вода необходима городу, который должен стать крупным туристическим объектом. Помимо водозабора реконструируется множество городских коммунальных объектов. Используются энергосберегающие технологии, строится канализация в старой части города. Тобольск должен преобразиться в ближайшие годы, на это выделено более семи миллиардов рублей.

Тюменская правда в четверг опубликовала статью "По ком звонит колокол". 15 мая человечество отмечало Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Тюменский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Сейчас в Тюменской области зафиксировано 16,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. В начале XXI века отмечалось некоторое снижение количества вновь выявленных больных, но сейчас снова отмечается тенденция к росту. Увеличивается количество инфицированных половым путём, теперь это более 50% заболевших. В то время как раньше преобладал наркотический и медицинский пути заражения.

Сейчас Тюменские врачи больше занимается профилактикой СПИДа. Формирование у молодёжи стремления к здоровому образу жизни, конкурсы рефератов для средних учебных заведений, пропаганда через молодёжных кумиров. Например, снимается фильм с участием известного боксёра Константина Цзю, посвященный вопросам нравственного воспитания молодого поколения.

Культура

Труд-7 пишет про Стеллеровские чтения в Тюмени, "Виртуальный памятник учёному". Вскоре будет отмечаться 300-летие со дня рождения учёного-натуралиста, адъютанта Российской академии наук Георга Вильгейма Стеллера. Того самого, который открыл Стеллерову корову. На обратном пути после путешествия на Аляску Стеллер заболел и скончался в Тюмени. Могила учёного не сохранилась до наших дней, памятника нет, поэтому учёные собираются создать "виртуальный памятник" исследователю. Научные чтения - один из его элементов. Первые научные чтения прошли в 2004 году в рамках "Российско-германских культурных встреч" с участием учёных из Германии. Все доклады вошли в базу данных для виртуального памятника. Нынешние Стеллеровские чтения посвящены необычной теме - оценке вклада немецких военнопленных всех времён в изучение и благоустройство Сибири. А первые пленные из Германии в Сибири появились в 1410 году. В конференции принимают участие специалисты из России, Казахстана, Германии и Дании.