ЕГЭ снизил требования высшей школы, считают в Новгородском университете

Великий Новгород, 19 мая 2005, 17:37 — REGNUM  Единый государственный экзамен (ЕГЭ) показал, что уровень образованности школьников в России ниже среднего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления довузовской подготовки Новгородского государственного университета Феликс Груздев.

"Основная масса наших абитуриентов пишет ЕГЭ на 40-50 баллов из 100 возможных, что равнозначно обычной "тройке", то есть ниже среднего уровня", - сообщил Ф. Груздев. Он подчеркнул, что вне зависимости от формы проведения экзамена, в Великом Новгороде продолжают достаточно хорошо готовить выпускников только элитные учебные заведения. "Все остальные готовят на среднем уровне, и статистика отчислений студентов первого курса показывает, что там, где требуется хорошее знание базовых дисциплин - физики, химии и других - там и больше всего отчислений", - сообщил Ф. Груздев. Он подчеркнул, что ЕГЭ - это не инструмент обучения, а, прежде всего, инструмент контроля. "Мы получили единый измеритель знаний выпускников, но этим инструментом еще надо научиться пользоваться", - заявил Ф. Груздев.

По его мнению, прежняя, двухуровневая практика сдачи экзаменов (выпускные экзамены в школе и вступительные в вузе), была эффективнее. "Выпускной аттестат показывает, что выпускник получил определенные школьные знания. Но для того, чтобы учиться в высшей школе, надо знать немного больше. Сейчас получается, что эта ступенька - "из школы в вуз" - пропала. Требования высшей школы снизились до требований школы", - сказал Ф. Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.