Следователь санкционировал передел собственности на ОАО "Тулабумпром"

Тула, 19 мая 2005, 17:33 — REGNUM  Акционерный спор за ОАО "Тулабумпром" достиг своего апогея. Одно из крупнейших в России предприятий бумажно-беловой промышленности после распоряжения следователя Следственного комитета при МВД РФ А. Ромашкина фактически прекратило свое существование. Согласно его предписанию от 14 мая 2005 года имущество акционерного общества "Тульские бумажные промышленники" в качестве вещественного доказательства было передано на ответственное хранение представителям группы "Фокс". Эта группа является одной из сторон корпоративного спора за комбинат. Другим его участником является группа компаний "Вектор", которой принадлежат около 70% акций ОАО "Тулабумпром" - она управляет предприятием с октября 2004 года согласно решению общего собрания акционеров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Вектор", в рамках исполнения предписания А. Ромашкина 15 мая во время проведения собрания акционеров ОАО "Тулабумпром" при поддержке СОБРа представители группы "Фокс" вошли на территорию предприятия. В ночь со складов была вывезена готовая продукция - тетради и обои на сотни миллионов рублей. А под утро представители группы "Фокс", не имея на то каких-либо полномочий, сообщили трудовому коллективу ОАО "Тулабумпром", что комбинат более не нуждается в их услугах, поскольку на нем будет налажено производство мебели.

Стоит отметить еще и тот факт, что 27 мая согласно решению арбитража на комбинат в сопровождении судебных приставов должны прийти представители кредитора - тульского отделения Сбербанка России. Он кредитовал предприятие в бытность его под управлением группы "Фокс". На настоящий момент общая сумма долга перед Сбербанком превышает 300 млн. рублей. Причем, группа "Фокс" не только не заботилась о его обслуживании, но и пыталась оспорить в арбитраже сам факт получения денег. Это у нее не получилось, но удался вывод всего имущества комбината на подставные фирмы в течение нескольких недель в марте-апреле 2004 года.

ГК "Вектор" выкупила часть долга и договорилась со Сбербанком о реструктуризации оставшейся суммы. Постепенно жизнь на комбинате начала налаживаться - после долгого простоя в апреле запустили обойное производство, был получен многомиллионный контракт на производство тетрадей. Однако с конца апреля представители группы "Фокс" при попустительстве тульских правоохранительных органов начали блокаду предприятия. Грузовики, принадлежащие группе "Фокс", перегородили ворота комбината, мешая вывозу готовой продукции. В результате этих действий убытки ОАО "Тулабумпром" начали исчисляться десятками миллионов рублей.

Одновременно в конце апреля были произведены аресты президента ГК "Вектор" Владимира Хазанова и гендиректора ОАО "Тулабумпром" Александра Стырова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.