Игорь Простяков: сибирский опыт борьбы с отмыванием преступных доходов достоин других стран

Горно-Алтайск, 19 мая 2005, 16:23 — REGNUM  Опыт взаимодействия Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу с правоохранительными органами достоин использования в других странах, считает заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом заместитель полпреда заявил 19 мая в Новосибирске на семинаре-совещании "Совершенствование взаимодействия Федеральной службы по финансовому мониторингу с правоохранительными органами Сибирского федерального округа в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Игорь Простяков подчеркнул, что в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов за три года со времени образования финансовой разведки Россия прошла путь, на который другим странам понадобилось десятилетие. "В 2002 году в аппарате полномочного представителя пошли на создание рабочей группы, которая координирует действия правоохранительных органов и управления финансового мониторинга, и желаемые результаты были достигнуты - мы очень быстро прошли путь сближения с силовыми структурами. Это позволило более эффективно выявлять каналы легализации преступных доходов и финансирования терроризма", - отметил заместитель полпреда.

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков сказал, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, уже идет разговор о конкретных схемах по отмыванию доходов, которые существуют в России. "То есть от становления мы перешли к работе по выявлению крупных схем, которые исчисляются не миллионами, а миллиардами рублей", - отметил Зубков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в семинаре-совещании, которое проходит в рамках программы реализации проекта Совета Европы по борьбе с отмыванием преступных доходов в Российской Федерации (TACIS "MOLI-RU"), принимают участие представитель Совета Европы, руководитель проекта TACIS "MOLI-RU" Саймон Годдард, представители Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, руководители правоохранительных органов субъектов Федерации округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.