Парламент Адыгеи просит президента РФ вмешаться в ситуацию

Майкоп, 19 мая 2005, 16:19 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, президент Республики Адыгея Хазрет Совмен подписал Указ о досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея. Вечером того же дня (18 мая) по этому вопросу состоялась XVIII совместная внеочередная сессия обеих палат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

Большинство депутатов выразили свое категорическое несогласие с Указом Президента Республики Адыгея, отметив, что названный акт появился на свет по надуманным основаниям, не подкрепленным в достаточной мере правовой аргументацией.

По итогам обсуждения было принято "Обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в связи с Указом Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея". ИА REGNUM предлагает полный текст данного обращения. "Президенту Российской Федерации В.В. Путину

"Обращение Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в связи с Указом Президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея"

Уважаемый Владимир Владимирович!

18 мая 2005 года президентом Республики Адыгея Х.М.Совменом был издан Указ № 47 "О досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея". Названный акт появился на свет по надуманным основаниям, не подкрепленным в достаточной мере правовой аргументацией. Фактически в вину Государственному Совету - Хасэ Республики Адыгея ставится принятие законов Республики Адыгея о республиканском бюджете на 2002-й и 2004-й годы, во-первых, внесенных, подписанных и обнародованных самим президентом Республики Адыгея Х.М.Совменом, а во-вторых, утративших силу в связи с истечением срока их действия соответственно в 2002-м и 2004-м годах.

Помимо создания конфликтной юридической коллизии в отношениях президента Республики Адыгея как главы ее исполнительной власти и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея как органа законодательной (представительной) власти Республики Адыгея упомянутый указ дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Республике Адыгея, вызывает противостояние между ветвями власти в субъекте Федерации, отличавшемся прежде устойчивым политическим положением, втягивает в конфликт, который неизбежно будет нарастать, политические партии и общественные движения, а также само многонациональное население республики.

Создается впечатление, что при издании указа президент Республики Адыгея и его близкое окружение не просчитали возможные последствия этого шага, а исходили лишь из некоторых субъективных соображений формирования будущего парламента Республики Адыгея, полностью лояльного исполнительной власти республики, независимо от проводимой политики и ее результатов. Вместо совместной согласованной работы над решением острых для субъекта Федерации экономических, социальных и демографических проблем выбран бесперспективный вариант противостояния с действующим парламентом и депутатским корпусом, создан прецедент одностороннего политического решения в ситуации, которая не предполагает использования подобных методов рассмотрения и решения проблем взаимодействия представительных и исполнительных органов государственной власти в субъекте Российской Федерации.

Особую тревогу вызывают немотивированные практические действия Администрации президента Республики Адыгея, которая с 18 мая 2005 года до официального опубликования указа президента Республики Адыгея в средствах массовой информации запретила допуск депутатов парламента в здание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея на свои рабочие места.

В связи с создавшейся в Республике Адыгея обстановкой, вызванной изданием указа президента Республики Адыгея от 18 мая 2005 года № 47, Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой о вмешательстве в возникшую в Республике Адыгея ситуацию противостояния президента Республики Адыгея и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и проведении согласительных процедур для ее правового и политического урегулирования, предусмотренных статьей 85 Конституции Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании