Россошанские химики получили доступ к трубопроводу Тольятти-Одесса

Воронеж, 19 мая 2005, 16:02 — REGNUM  18 мая ОАО "Минудобрения" (Россошь Воронежской области) объявило, что первые тонны аммиака, производимого предприятием, направились на Украину по трубопроводу Тольятти-Одесса. Таким образом, завершился многолетний конфликт россошанских химиков с ОАО "Тольяттиазот" (Самарская область), которые отказывали "Минудобрениям" в подключении к аммиакопроводу.

До недавнего времени 70% своего аммиака "Минудобрения" поставляли по железной дороге. В начале девяностых годов компания попыталась подключиться к аммиакопроводу Тольятти-Одесса и даже проложила отвод от своего завода до магистрального трубопровода. Однако после перехода "Тольяттиазота" в 1992 году в собственность директора Владимира Махлая было принято решение об отказе от строительства отводов для присоединения других экспортеров аммиака.

Депутат Госдумы Николай Ольшанский несколько лет вел безуспешные переговоры с господином Махлаем, после чего россошанские химики обратились с претензиями к антимонопольщикам. Министерство по антимонопольной политике РФ (в настоящее время Федеральная антимонопольная служба) признало, что "отказ от заключения договора с "Минудобрениями" об оказании услуг по транспортировке аммиака при наличии такой возможности нарушает федеральный закон о конкуренции. По мнению тогдашнего главы МАП Ильи Южанова, "Тольяттиазот" "фактически приватизировал аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России и Украины. В итоге остальные производители аммиака вынуждены возить его на железнодорожном транспорте".

Однако неоднократные постановления антимонопольной службы, а также "рекомендации" Минпромнауки игнорировались тольяттинцами. В марте прошлого года Генпрокуратура РФ даже возбудила уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 2, ст. 178 УК РФ по факту недопущения и устранения руководством "Тольяттиазота" и "Трансаммиака" конкуренции путем ограничения доступа на рынок "Минудобрений". Кроме того, "Минудобрения" обменялись с "Толяттиазотом" исками в Арбитражный суд Москвы. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Вчера депутат Госдумы от Павловского избирательного округа, почетный председатель совета директоров "Минудобрений" Николай Ольшанский на своей пресс-конференции в Россоши объявил, что вчера же первые тонны аммиака, производимого ОАО "Минудобрения", направились на Украину по трубопроводу Тольятти-Одесса. Господин Ольшанский сообщил, что, несмотря на продолжение судебных тяжб, многолетний конфликт с "Тольяттиазотом" наконец удалось разрешить - благодаря неоднократным решениям и рекомендациям федеральных властей россошанские химики врезались в аммиакопровод Тольятти-Одесса. По словам господина Ольшанского, строительство отвода проводилось за счет собственных ресурсов "Минудобрений", инвестиционные вложения в 14 км отвода обошлись предприятию в $6 млн. Транспортировка азотных удобрений по трубопроводу позволит сократить на 15% транспортные расходы и снять ответственность россошанцев за сохранность опасного груза. Гендиректор предприятия Владимир Овчаренко, тоже присутствовавший на пресс-конференции, назвал это событие "политической и финансовой победой" россошанских химиков.

На "Тольяттиазоте" ситуацию комментировать отказались, - сообщает "Коммерсантъ-Сраднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail