Ямальцы получат дорогостоящую медицинскую помощь

Салехард, 19 мая 2005, 16:02 — REGNUM  Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписал Постановление "Об утверждении финансирования и порядка направления граждан Российской Федерации, проживающих на территории автономного округа, в учреждения здравоохранения федерального подчинения и других субъектов РФ для оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, постановление, в соответствии с мероприятиями по реализации регионального закона "Об окружном бюджете на 2005 год", определяет порядок обеспечения ямальцев высокотехнологичными видами медицинской помощи сверх квот, выделенных Министерством здравоохранения и социального развития, медицинскими услугами, не входящими в Территориальную программу обязательного медицинского страхования. Данный документ также регулирует порядок направления северян в клиники, находящие вне территории округа, по заболеваниям, диагностика и лечение которых в силу объективных причин не могут быть оказаны в лечебно-профилактических учреждениях Ямала.

Отметим, что направить пациента на обследование или лечение за пределы округа может не только департамент здравоохранения администрации региона, но и окружные, и муниципальные лечебно-профилактические учреждения.

Губернатор Ямала своим Постановлением поручил департаменту здравоохранения ЯНАО обеспечить соблюдение порядка направления пациентов на консультацию и лечение. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых на дорогостоящую медпомощь, возложен так же на департамент здравоохранения. Департаменту финансов администрации автономного округа поручено ежегодно определять средства в окружном бюджете на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи ямальцам. Юрий Неелов порекомендовал главам муниципальных образования региона принять аналогичные решения на своем уровне.

Напомним, что за 2004 год 1776 жителей автономного округа смогли выехать в самые известные клиники страны, для того, чтобы получить там высокопрофессиональную дорогостоящую медицинскую помощь. Общая сумма денежных средств, выделенных из окружного бюджета, составила за прошлый год 90 млн. 255 тыс. рублей (для сравнения, в 2003 году на эти цели было израсходовано около 60 миллионов). Самое большое количество ямальских пациентов было направлено в больницы Тюмени - 1056 человек, объем финансирования - немногим менее 27 млн. рублей. Основные направления медицинской помощи областного центра Ямалу - весь спектр кардиопатологий, ортопедии и травматологии.

В медучреждения Екатеринбурга для терапевтического лечения, оперативного вмешательства и последующей реабилитации (онкология, нейрохирургия, сердечно-сосудистые проблемы) в прошлом году были направлены 345 жителей автономного округа. Из окружной казны на эти цели было выделено около 23 млн. рублей.

В столицу Курганской области для лечения, в основном на базе Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова, высокотехнологичную помощь получили 89 северян, на сумму, превышающую 4 млн. рублей. В Санкт-Петербург, Москву, в другие города России, ямальские жители отправлялись по квотам Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Однако департамент здравоохранения Ямала сверх определенной Министерством квоты в 143 места отправил в московские клиники и институты еще 60 жителей региона, чье лечение в денежном выражении превысило 5 млн. рублей.

Отметим, что на 2005 год на дорогостоящую медицинскую помощь по показаниям, предусмотренным в Постановлении губернатора автономного округа, в окружном бюджете предусмотрены средства, равные сумме прошлого года. Кроме того, ямальские пациенты в 2005 году в полной мере пользуются целевыми средствами, определенными в общеобластной программе "Сотрудничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит