Иркутские художники объявили голодовку на 40 дней

Иркутск, 19 Мая 2005, 15:55 — REGNUM  Бессрочную голодовку начали утром 19 мая художники иркутского творческого объединения "Ноосфера". Об этом сообщил президент объединения Андрей Жилин. В голодовке участвуют четыре человека. Это Андрей Жилин, Владислав Несынов, куратор объединения Юрий Марков и искусствовед Марина Несынова. По словам Андрея Жилина, пойти на такие меры их вынудила угроза выселения из мастерских. Та как правление Иркутского регионального отделения Союза художников России подало на Владислава Несынова иск в суд "Об освобождении мастерских", и он был удовлетворен. Во встречных исках художнику отказали. Теперь он опасается быть выселенным из мастерской службой судебных приставов.

Помещения, в которых расположены мастерские, находятся в муниципальной собственности. Право на их распределение принадлежит Союзу художников. Поскольку ни "Ноосфера", ни Владислав Несынов не являются его членами, правление решило забрать у них мастерские. По словам председателя регионального отделения Союза художников России Александра Муравьева, сейчас 39 членов организации не имеют помещений для работы.

"Мастерскую, которую занимают Андрей и Татьяна Жилина, мы решили им оставить, - сообщил Александр Муравьев. - Что касается Владислава Несынова, то он занимает большую двухкомнатную мастерскую своего отца и даже не платит за нее. Мы действуем по закону, и реагировать на эту акцию собираемся соответственно. Члены "Ноосферы" в прессе открыто называют нас "мракобесами и душителями", и мы собираемся подать иск в суд по факту оскорбления членов союза".

Андрей Жилин рассказал, что участники голодовки подготовили заявление, в котором изложили свою точку зрения на этот вопрос. Они требуют "создать комиссию, которая даст всестороннюю оценку событиям, произошедшим с марта 2002 года по настоящие дни в среде художников Иркутска". Члены "Ноосферы" считают, что были нарушены Устав Иркутской региональной организации Союза художников России и закон об общественных некоммерческих организациях. Речь идет об инциденте, в результате которого в 2002 году Владислав Несынов был уволен с поста председателя регионального отделения Союза художников России. Он подозревался в растрате и хищении денежных средств. Кроме того, участники акции обвиняют союз в "травле на протяжении трех лет художника Юрия Маркова, семьи художников Несыновых, семьи художников Жилиных, семьи художников Исаевых и требуют прекратить "репрессии и гонения".

"Мы рассчитываем голодать 30-40 дней, - сообщил Владислав Несынов. - Будем пить воду. Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана комиссия, в которую войдут компетентные люди, депутаты и представители правоохранительных органов".

20 мая участники акции протеста разошлют письма в администрации Иркутска и Иркутской области, а также в прокуратуру. В них будут подробно изложены обстоятельства, толкнувшие их на этот шаг, и требования. Кроме того, художники во время голодовки собираются рисовать административные здания, где находятся люди, от которых зависит решение их проблемы. Если ситуация не разрешится в их пользу, они сожгут эти картины, сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС