Депутаты Республики Алтай призывают руководителей региона прекратить конфронтацию

Горно-Алтайск, 19 мая 2005, 15:41 — REGNUM  19 депутатов Госсобрания Республики Алтай призвали правительство региона и руководство парламента прекратить противостояние ветвей власти или, в крайнем случае, не вовлекать в него широкие слои общества. Обращение было обнародовано на проходящей сегодня, 19 мая, сессии Госсобрания. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Заявление подписали 19 из 33 депутатов, присутствующих на сессии (всего в Госсобрании сейчас 39 народных избранников): Владимир Сабин, Людмила Яковлева, Петр Зоммер, Виктор Морозов, Владимир Шваба, Койшибай Туганбаев, Семен Шефер, Константин Кургулов, Даниил Табаев, Юрий Манзыров, Николай Туденев, Колай Шатин, Михаил Кокушев, Вера Дуплинская, Эдуард Бабрашев, Татьяна Гигель, Анатолий Тодошев, Виктор Хабаров, Александр Алчубаев.

"Последние события в республике, связанные с голосованием по отставке главы РА, с исключением из партии "Единая Россия" депутатов Республики Алтай подогреваются многочисленными пресс-конференциями, заявлениями, организуемыми по этому поводу митингами, - говорится в заявлении. - Некоторые депутаты намерены парализовать работу парламента путем досрочного прекращения депутатских полномочий. Это вызывает у нас и у населения Горного Алтая серьезное беспокойство. Все это вредит имиджу и статусу Республики Алтай, раздражает население, отвлекает власти от решения насущных проблем".

Авторы обращения призвали конфликтующие стороны прекратить любые проявления противостояний, "не занимать эфир и газетные полосы заявлениями, направленными на конфронтацию, взаимное оскорбление ветвей власти". По мнению тех, кто подписался, не может быть и речи о досрочном прекращении полномочий депутатского корпуса, так как "парламенту необходимо позитивно дообработать определенный конституцией срок; Государственному Собранию, правительству, руководителям муниципальных образований все свои силы направить на подготовку и принятие необходимых республике законов, на решение острейших проблем во всех отраслях".

Как уже сообщало ИА REGNUM, вскоре после того, как 31 марта депутаты республики рассмотрели вопрос о недоверии главе республики Михаилу Лапшину, некоторые депутаты из числа сторонников главы республики заявили о готовности сложить с себя полномочия. Целью этой акции должен был стать досрочный роспуск Госсобрания, у которого могли возникнуть проблемы с кворумом, после чего суд мог бы принять решение о роспуске Эл Курултая. Незадолго до сессии 11 общественных организаций вновь призвали Лапшина уйти в отставку, а вчера в Горно-Алтайске состоялся концерт, организаторы которого призвали уйти в отставку спикера парламента Игоря Яимова. За час до начала сегодняшней сессии Госсобрания у здания прошел митинг с требованием досрочной отставки Михаила Лапшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.