Утвержден новый Устав Находки (Приморье)

Владивосток, 19 мая 2005, 14:36 — REGNUM  Депутаты Находкинской городской Думы 18 мая приняли в третьем и окончательном чтении новый Устав города. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Проект Устава Находки, соответствующий новому федеральному законодательству, был подготовлен администрацией города и передан на рассмотрение в Находкинскую Думу в феврале 2005 года. После утверждения проекта в первом и во втором чтениях, Устав был вынесен на окончательное обсуждение. Во время последнего заседания депутаты повторно вернули проект во второе чтение, что и было сделано. Обсудив поправки, внесенные со стороны прокуратуры города и самих депутатов, проект Устава Находкинского городского округа был единогласно принят сначала во втором, а затем и в третьем чтении.

Принятый Устав значительно отличается от ныне действующего. Как сказала заместитель начальника организационно-контрольного управления администрации Татьяна Мельник, в новом Уставе значительно расширился перечень форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Впервые в Устав вводится такая форма как публичные слушания. На них в обязательном порядке будут рассматриваться ключевые вопросы жизни города: бюджет городского округа, вопросы градостроительства и преобразования территории и изменения границ.

Также, согласно новому Уставу, Дума Находкинского городского округа будет состоять не из 13 человек, как сейчас, а из 26. Депутаты будут избираться по одномандатным или двухмандатным округам. Причем на постоянной основе в ней будет работать не более 10% от общего количества депутатов, то есть два человека. Срок полномочий Думы и главы города продлен с 4 до 5 лет.

В систему местного самоуправления вводится новый орган муниципального образования - контрольно-счетная палата. Ее предназначение состоит в контроле за исполнением местного бюджета и за соблюдением порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью. Впервые в Уставе прописан механизм голосования по отзыву депутатов городской Думы и главы города, в случае утраты доверия населения. Основаниями для такого отзыва могут быть только конкретные противоправные действия (бездействия) депутата Думы или главы города, в случае подтверждения их в судебном порядке.

Еще одним существенным отличием нового Устава является закрытый перечень имущества, который может находиться в муниципальной собственности. Согласно ему в муниципальной собственности должно находиться только имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, остальное будет необходимо либо перепрофилировать, либо реализовать. Отдельная глава в Уставе посвящена муниципальным правовым актам. В ней определены все виды правовых актов, а также порядок их разработки, принятия, подписания, опубликования и вступления в законную силу.

В Уставе содержится множество ссылок на отдельные нормативно-правовые акты, которые необходимо принять для реализации положений основного документа города. В настоящее время администрация города занимается их разработкой. Устав, принятый в новой редакции, вступит в силу 1 января 2006 года, одновременно с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.