"Карельский конгресс" предлагает присоединить Выборг к Карелии

Архангельск, 19 мая 2005, 14:21 — REGNUM  Руководство национального общественного объединения "Карельский конгресс" намерено обратиться к президенту России с просьбой присоединить к территории Карелии город Выборг и Карельский перешеек, а также часть Мурманской и Вологодской областей, где исторически проживало карельское население.

По словам лидера "Карельского конгресса" Анатолия Григорьева, это станет ответом карелов на процесс укрупнения российских регионов. "Объединение российских регионов началось "сверху" и не учитывает интересы небольших народов", - заявил Григорьев корреспонденту ИА REGNUM.

Руководитель "Карельского конгресса" опасается, что усилиями московских политтехнологов республику присоединят к одной из соседних областей, тем более, что подобные проекты уже неоднократно предлагали столичные эксперты.

"Я уверен, что большинство жителей Карелии против объединения с Ленинградской, Мурманской или Вологодской областями, поэтому мы хотим выступить со встречным предложением - укрупнить территорию республики за счет соседних регионов. Исторические предпосылки для этого имеются: когда-то часть Ленинградской области входила в состав Карело-Финской ССР, а на юге Мурманской области давно проживают карелы", - сказал Анатолий Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.