117 млн. рублей составили выплаты региональным льготникам в Воронежской области в 2005 году

Воронеж, 19 мая 2005, 14:01 — REGNUM  В главном управлении труда и социального развития администрации Воронежской области подведены итоги реализации на территории области Федерального закона №122 о монетизации льгот за 4 месяца 2005 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным управления, в настоящий момент в Воронеже и области зарегистрировано свыше 546 тысяч граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством, из них более 322 тысяч относятся к категориям федеральных льготников. Меры социальной поддержки региональным льготникам предоставляются в виде натуральных льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и твердого топлива, бесплатного проезда на городском и пригородном автомобильном транспорте, льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и в виде ежемесячных денежных выплат. Объем выплат региональным льготникам с начала года составил 117 миллионов рублей, в настоящее время производятся выплаты за май.

C 1 апреля 2005 года право бесплатного проезда отдельным категориям граждан предоставляется по предъявлении документа, дающего право на меры социальной поддержки, а для инвалидов, детей-инвалидов, их родителей и опекунов, ветеранов труда и лиц, приравненным к ним из числа ветеранов военной службы и ветеранов государственной службы, - документа, дающего право на меры социальной поддержки, и пенсионного удостоверения. Льготный проезд в пригородном железнодорожном транспорте предоставляется круглогодично ветеранам труда и труженикам тыла (с 50% оплатой проезда), реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий (бесплатно).

За 4 месяца 2005 года на реализацию мер социальной поддержки по льготному проезду на городском и пригородном транспорте израсходован 31 миллион рублей. На возмещение расходов в связи с предоставлением мер социальной поддержки региональным и федеральным льготникам по оплате жилья и коммунальных услуг за счет средств Фонда компенсаций федерального бюджета и средств областного бюджета за отчетный период израсходовано 162,5 миллиона рублей. На реализацию льгот Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (таких в области 79 человек) выделены средства в сумме 1,87 миллиона рублей.

В Воронежской области проживают 4394 донора, имеющих право на получение ежегодной денежной выплаты. На первый квартал текущего года на осуществление выплаты были выделены средства из федерального бюджета в размере 5,3 миллиона рублей. Средства на ежегодную денежную выплату донорам во втором квартале текущего года пока не поступали.

78,2 миллиона рублей было затрачено в 2005 году на выплату гражданам, имеющим детей. Задолженности по текущей выплате нет. Тем не менее, серьезной проблемой остается погашение задолженности за прошлые годы. По состоянию на 1 апреля 2005 года задолженность составляет 195,3 миллиона рублей. Для ускорения темпов погашения оставшейся задолженности Воронежской области необходима помощь из федерального бюджета.

С начала 2005 года Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования выдано 7287 санаторно-курортных путевок, в том числе: инвалидам Отечественной войны - 872, участникам Великой Отечественной войны - 1195, детям-инвалидам - 871. Количество лиц из числа льготных категорий, находящихся в настоящее время в санаторно-курортных учреждениях - 1194 человека, количество льготников, получивших санаторно-курортное лечение в текущем году - 5794 человека. Главным управлением труда и социального развития областной администрации в 2005 году в ведомственные санатории "Жемчужина Дона" и "Белая горка" был направлен 621 человек. Среди них - члены семей погибших военнослужащих, труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, лица из малообеспеченных и многодетных семей и другие категории населения, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В текущем году лечебными учреждениями области выписано 745803 рецепта на дополнительное лекарственное обеспечение, в том числе: на амбулаторном приеме - 650052, на дому - 95751. Число обращений в аптеки для получения медикаментов по выписанным рецептам составило 694777 (93,2% от числа выписанных рецептов), поставлено на отсроченное обслуживание - 3689 рецептов.

1825 инвалидов, имеющих соответствующие медицинские показания на обеспечение транспортными средствами, стоят в настоящее время на учете в управлении труда и социального развития обладминистрации. С начала года области выделено 37 автомобилей марки "Ока, из которых 36 автомобилей в настоящее время выданы инвалидам из числа ветеранов. На основании списков жилищных отделов районов области в главном управлении труда и социального развития администрации области формируется база данных ветеранов и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.