Земля около IKEA в Кудрово (Ленобласть) продана за 2,3 млн. долларов

Санкт-Петербург, 19 мая 2005, 13:42 — REGNUM  Сегодня, 19 мая, в Фонде имущества Ленинградской области прошли торги по продаже участков земли рядом с торговым центром IKEA в поселке Кудрово. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) правительства области, торги состоялись по четырем выставленным участкам из пяти. Цена на участок площадью 1,7 га, расположенный в непосредственной близости от IKEA, превысила стартовую более чем в два раза и составила 35,58 доллара за квадратный метр (общая стоимость участка составила 601,5 тыс. долларов). Торги выиграла компания ООО "Северо-Запад Люкс". Специалисты КУГИ предположили, что эта компания, вероятно, является аффилированной структурой одной из крупных московских торговых компаний.

Цена на три участка, расположенные в нескольких сотнях метров от торгового комплекса, практически не отличалась от стартовой и составила от 13 до 15 долларов за квадратный метр (общая стоимость участков площадью 3,3, 3,8 и 4,6 га составила соответственно 463, 571 и 701 тыс. долларов). Победителями конкурса стали компании ООО "Бас Комфорт ЛТД" и ООО "Инвест Град". Общая стоимость всех четырех проданных участков составила 2,336 млн. долларов.

Как сообщили в КУГИ, значительная разница в цене участков объясняется не только близостью к IKEA, но и наличием на этой территории всех необходимых коммуникаций. В то же время на более отдаленных участках уже есть энергетические сети, а создание остальных сетей не осложнено. Также в непосредственной близости от всех проданных участков будет находиться развязка строящейся кольцевой автодороги.

В данный момент проданные земли являются землями сельхозназначения, и в связи с тем, что выигравшие компании планируют построить на этой территории торговые и складские помещения, в ближайшее время будет проведен перевод земель в другую категорию, сообщили в КУГИ. Распоряжение председателя КУГИ, вице-губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о переводе земель в другую категорию появится в ближайшее время. В КУГИ также сообщили, что изменение категории земель сделает цену за квадратный метр еще на 1,5 - 2 доллара дороже.

Кроме того, в КУГИ корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что торги по продаже земель под жилую застройку в поселке Кудрово состоятся в июне текущего года. По информации специалистов комитета, интерес к покупке участков проявляют строительные компании ЛЭК и ЛенСпецСМУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.