Названы лучшие города и районы Дагестана по итогам 2004 года

Махачкала, 19 мая 2005, 11:52 — REGNUM  18 мая на заседании Государственного Совета Республики Дагестан были подведены итоги социально-экономического развития районов и городов РД за 2004 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Госсовета и правительства РД.

По словам председателя Республиканской конкурсной комиссии, первого заместителя председателя правительства РД Гитиномагомеда Гаджимагомедова, в этом году из 52 административно-территориальных образований к конкурсу были допущены 46 городов и районов. Остальные либо не представили соответствующие материалы, либо представленные показатели не были согласованы с органами государственной статистики.

Итоги социально-экономического развития районов и городов РД, отметил Г. Гаджимагомедов, подводились по усовершенствованной методике и расширенному перечню показателей. При этом в расчет брались не только среднегодовые темпы роста отраслей народного хозяйства, но и их среднедушевые показатели.

Таким образом, по решению Государственного Совета РД, призовые места между районами и городами республики распределились следующим образом: по равнинной зоне 1-е место присуждено Каякентскому району, 2-е место - Дербентскому району, 3-е место - Карабудахкентскому району. По предгорной зоне, соответственно, Буйнакскому, Сергокалинскому, Новолакскому районам. По горной зоне - Левашинскому, Гунибскому, Кулинскому районам. Среди городов в тройке призеров были названы Кизляр, Кизилюрт и Дербент. Кроме того, отмечена работа администраций Тарумовского, Кайтагского, Хунзахского районов и города Каспийска по улучшению социально-экономического положения территорий.

Районы и города, занявшие первые места, будут награждены переходящими знаками Госсовета РД, дипломами 1-й степени и денежными премиями в размере 500 тыс. руб. Занявшие вторые и третьи места - дипломами и денежными премиями в размере 200 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Столицу республики, в связи с бесспорным лидерством по показателям развития и участием в конкурсе столиц субъектов РФ, было решено наградить отдельно вне республиканского конкурса высшей наградой республики - Почетной Грамотой Республики Дагестан и денежной премией в размере 500 тысяч рублей.

Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов особо отметил высокий рост экономического потенциала г.Махачкалы и большую роль в этом главы администрации Саида Амирова и председателя городского Собрания Ризван Газимагомедова. Он напомнил о том, что по итогам социально-экономического развития, столице три года подряд (а в 2004 году навечно) присуждалось первое место с вручением переходящего Знака Государственного Совета РД. "По итогам 2004 года", - сообщил он, - Махачкала снова рассматривается в качестве претендента на призовое место во Всероссийском конкурсе городов".

Глава республики отметил также личные заслуги каждого из руководителей органов местного самоуправления отличившихся муниципальных образований. Итоги социально-экономического развития за 2004 год, подчеркнул глава республики, показывают, что конкурс способствует повышению эффективности работы представительных и исполнительных органов местного самоуправления по обеспечению социально-экономического развития муниципальных образований. Вместе с тем он обратил внимание на недостаточность работы тех руководителей муниципальных образований, которые не проявили активности в представлении материалов на конкурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.