В Мордовии обсудили реализацию закона об организации местного самоуправления

Саранск, 19 мая 2005, 11:56 — REGNUM  18 мая в Доме республики столицы Мордовии состоялось совещание, посвященное вопросам реализации Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и практики межбюджетных отношений с участием представителей Краснодарского края и Рязанской области.

Совещание проводил глава РМ Николай Меркушкин и руководитель администрации Николай Крутов. С докладом об общих принципах организации местного самоуправления выступила начальник управления по вопросам законодательства и правовой экспертизы администрации главы РМ Наталья Сергеева. Она отметила, что закон частично осуществлен, а в полном объеме вступит в силу с 1 января 2006 года. Основной принцип закона - разграничение законодательной и исполнительной власти. Теперь полномочия главы района осуществляют председатель Совета - глава муниципального образования и глава местной администрации. Единственная проблема - распределение и передача объектов - школ, больниц, детских садов - во власть муниципальных образований. Многие объекты бесхозные или не имеют технических паспортов. В бюджете правительства средств на эту работу не предусмотрено.

Николай Меркушкин отметил, что работу с главами администраций, на которых переходит текущая деятельность района, ведет непосредственно Правительство РМ. Много вопросов возникает по поводу налогов. Теперь все налоги с предприятий переходят не в казну РМ, а непосредственно поставщикам продукции. Из этого создается бюджет района, от которого зависит зарплата работников бюджетной сферы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.