В отношении монгольских пограничников возбуждено уголовное дело (Тува)

Кызыл, 19 мая 2005, 11:45 — REGNUM  В отношении монгольских пограничников УФСБ России по Туве возбудило уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ.

Как уже сообщал информационный портал "Tyva.ru", трое монгольских военнослужащих, застрелив лейтенанта и старшину своей части, незаконно пересекли государственную российско-монгольскую границу в районе погранзнака 164. Об этом 12 мая Министерству внутренних дел республики сообщили по телефону из пограничного управления ФСБ по Туве. По уточненным данным, при себе дезертиры имели три автомата Калашникова, 90 патронов, радиостанцию и пистолет Макарова.

12 мая трех вооруженных всадников заметили в 8-10 километрах от границы в Овюрском районе, а уже 14 мая их задержали в селе Торгалыг Улуг-Хемского района почти в 80 километрах от тувинского участка российско-монгольской границы.

По информации пресс-секретаря МВД Тувы Лады Оюн, с момента задержания монгольские пограничники находятся в следственном изоляторе УВД Кызыла. Всем им по 20 лет. Управление ФСБ России по Туве возбудило против них уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: "Незаконное пересечение охраняемой госграницы России группой лиц" и "Незаконное ношение, передача и хранение оружия". О задержании военнослужащих сообщили генеральному консулу Монголии в Кызыле Чойжинжавыну Сумаахуу. Если монгольских военнослужащих осудят в России, то согласно Уголовному кодексу РФ, по первому пункту обвинения им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. А по второму пункту - от двух до шести лет лишения свободы. В случае экстрадиции пограничников будут судить по законам Монголии. Стоит добавить, что нарушителей границы удалось задержать благодаря бдительности жителей Улуг-Хемского района, которые своевременно сообщили правоохранительным органам о местонахождении монгольских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.