"Мемориал": Диктатура Ислама Каримова - источник дестабилизации всего центрально-азиатского региона

Весь мир, 19 мая 2005, 11:30 — REGNUM  Правозащитный центр "Мемориал" выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших во время событий в Андижане. Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе "Мемориала", президент Узбекистана Ислам Каримов "не только не осудил неоправданное насилие со стороны сил безопасности, но даже назвал погибших гражданских лиц, включая женщин и детей, "преступниками".

"Заявления официальных лиц в России и Узбекистане о якобы имеющихся связях участников антиправительственных выступлений в Андижане с радикальными международными исламскими организациями, - говорится в заявлении правозащитников, - не имеют достаточных оснований... Декларируемая властями Узбекистана борьба с терроризмом, равно как и ссылки на противоправные действия повстанцев, не могут являться оправданием расстрела безоружных граждан".

Как отмечает "Мемориал", "тотальное подавление инакомыслия и гражданских свобод не оставляет народу легитимных форм выражения протеста. Сама диктатура Ислама Каримова провоцирует радикализм и служит серьезным источником дестабилизации всего центрально-азиатского региона. Мы уверены, что эффективная стабилизация в Узбекистане невозможна без демократизации политической и правовой систем, пересмотра дел тысяч политических заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям".

В своем заявлении в связи с событиями в Узбекистане, правозащитники требуют от правительства Узбекистана незамедлительно снять ограничения на доступ в регион журналистов и представителей гуманитарных организаций, создать комиссию по расследованию событий в Андижане с участием международных экспертов и правозащитников, а также призывают правительство Кыргызстана гарантировать права узбекских беженцев и не допустить их принудительного возвращения на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.