Лидеры талышского движения соберутся на конференцию в Армении

Баку, 19 мая 2005, 10:59 — REGNUM  20-22 мая в курортном городе Цахкадзор в Армении пройдет Международная конференция, посвященная культуре и истории Талыша и талышей.

С приветственным словом на конференции выступят представитель Талышского национального движения (ТНД) Фахраддин Аббосзода, ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Радик Мартиросян, заведующий кафедрой иранистики ЕГУ - профессор Гарник Асатрян и другие.

В работе конференции помимо ученых из разных стран мира, примут участие также представители Талышского национального движения (талышей Азербайджана), а также представители талышей Ирана. Проведение конференции в Ереване приветствовал один из лидеров талышского движения Аликрам Гумматов (Гумматзоде), который после освобождения из азербайджанской тюрьмы в сентябре 2004 года переехал жить в Голландию.

Талыши - ираноязычный народ, проживающий на территории Азербайджанской Республики и Ирана. Численность талышей в официальных переписях Азербайджана, начиная с советских времен искусственно занижалась и указывалась в районе нескольких десятков тысяч. Реальная численность этого народа оценивается специалистами в пределах до миллиона человек в Азербайджане и еще столько же в Иране. В настоящее время талыши компактно населяют юго-западные районы Азербайджана: Ленкоранский (талышское - Ланкон), Лерикский, Масалинский, Астаринский и Ярдамлинский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail