Гарри Каспаров: "Китай - наш геополитический враг"

Хабаровск, 19 мая 2005, 10:46 — REGNUM  Власть не вправе принимать решение о передаче нескольких островов в Хабаровском крае Китаю без обсуждения с гражданами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 18 мая в Новосибирске на встрече с общественностью города неоднократный чемпион мира по шахматам, председатель "Комитета-2008: свободный выбор" Гарри Каспаров.

По его мнению, "режим не защищает интересы граждан, ни национальные интересы в целом. А передача российских территорий Китаю носит тихушный характер. В Москве, когда начинаешь говорить о том, что у России есть настоящий геополитический враг под названием Китай, люди начинают смеяться, потому что в Москве это никого не интересует. Может быть, передача этих двух островов Китаю - это акт высшего политического мастерства, но я хотел бы знать, в чем логика. Это те решения, которые власть не имеет права принимать без обсуждения с гражданами страны.

В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал постановление о передаче островов Большой, Тарабаров, Большой Уссурийский Китайской Народной Республике. В соответствии с договоренностью линия границы пройдет как по середине несудоходных рек, так и по суше, пересекая острова Большой и Большой Уссурийский. Принадлежность островов оставалась несогласованной еще с 1991 года, когда было подписано соглашение о границе между СССР и КНР. До конца мая Госдума должна одобрить передачу островов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail