В Пермской области пройдет праздник коми-язьвинского народа

Пермь, 19 мая 2005, 10:26 — REGNUM  22 мая в д.Антипино Красновишерского района Пермской области состоится традиционный весенний праздник коми-язьвинского народа "Сарчик приносит весну". В народном календаре коми-язьвинцев наступление весны связывается с прилетом птицы трясогузки, которая в их языке зовется сарчиком (слово сарчик следует произносить с ударением на втором слоге). Почитание птиц, покровительствующих человеку, у коми-язьвинцев, как и у многих других народов, имеет глубинный дохристианский смысл.

Обряд встречи сарчика начинался тогда, когда сарчик прилетал. Но с принятием православия праздник стали проводить в Николин день (по нынешнему календарю 22 мая). Жители собирались где-нибудь на окраине деревни и проводили вечер у костра в забавах и пении. Птица сарчик объясняет коми-язьвинцам многое: предвещает урожайное лето высоким полетом, предупреждает о неурожае, когда летает над землей низко. Именно на вере в то, что сарчика нужно задобрить, выразить ему благожелательность, основывается обряд его встречи.

Праздник "Сарчик приносит весну" в 2005 году соберёт не только представителей коми-язьвинского народа. В гости к коми-язьвинцам приедет многонациональная делегация народов Прикамья, представленная творческими коллективами из разнах районов области. Их выступления будет объединять одна тема: "Праздники весны народов Прикамья".

Праздники с названием "Сарчик приносит весну" стали ежегодными. Они собирают жителей многих деревень, гостей из большой округи. Глубоко символично, что на первом празднике в 1993 г. коми-язьвинцы впервые приняли родственных по языку и происхождению народов - коми-зырян и коми-пермяков. Со сцены зеленого театра звучала родная речь, все праздничные действия идут на родном языке. Дети читают сказки, собственные стихи, взрослые поют песни и частушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.