Гарри Каспаров открыл в Сибири антипутинский фронт

Новосибирск, 19 Мая 2005, 09:47 — REGNUM  18 мая председатель "Комитета-2008: свободный выбор" Гарри Каспаров посетил Новосибирск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, цель своего визита шахматист определил как формирование Объединенного гражданского фронта из широких слоев оппозиционной общественности. А цель самого фронта - демонтаж путинского режима.

В Новосибирск Каспаров прилетел по приглашению Новосибирского республиканского клуба - небольшого внепартийного объединения людей либеральных взглядов. Впрочем, дорогу и гостиницу Каспаров оплатил из собственных средств. Из Москвы гроссмейстер вылетел днем во вторник, поехав в аэропорт прямо от Мещанского суда, где проходят митинги в защиту Михаила Ходорковского. Как сообщила ИА REGNUM его помощница Марина Литвинович, Каспаров со свитой поехали к Мещанскому суду с вещами. "Правда, мы боялись, что нас там задержат и вещи понадобятся совсем в другом месте", - рассказала Литвинович. Впрочем, все обошлось.

Первым пунктом программы стал прямой эфир на радиостанции "Слово". Этот радиоканал спонсируется областным Советом, где сильны позиции коммунистов. Соответствующим является и идеологическая направленность, и аудитория радиостанции. После краткого изложения Каспаровым своего видения ситуации в стране позвонил какой-то мужчина, который, не представившись, спросил, зачем Каспаров боролся за развал СССР, а теперь борется за развал России. "Вы так сильно ненавидите русских или выполняете волю своих сионистских хозяев? Ведь вы наполовину еврей" - предложил два варианта ответа звонивший. Каспаров назвал вопрос хамским, а себя - "имперским человеком". "Я всегда был за Российскую империю. Теперь она благодаря коммунистам развалилась и я переехал с ее окраины, которая стала совершенно чуждым для меня государством, в столицу". Каспаров напомнил, что немало сделал для государства: "я всегда выступал под Советским флагом, и трижды выигрывал под этим флагом Олимпиаду. Впрочем, не хотелось бы сейчас меряться патриотизмом. Но главную опасность для страны всегда представляли коммунисты и черносотенцы".

Затем Каспаров встретился с журналистами. На этот раз речь пошла о политической практике. По словам Каспарова, беда праволиберальной российской оппозиции в том, что она "выросла под сенью Кремля и всегда была оппозицией ее Величества". По мнению гроссмейстера, пора переходить к уличным методам борьбы. "СПС и "Яблоко" играют с властью по предложенным ею правилам, и в результате выходит, что мы играем с властью в шахматы, а она с нами - в "Чапаева". Улицы либералы, по словам Каспарова, боятся. "Обратите внимание - к Мещанскому суду не пришел никто из действующих депутатов. А ведь они могли бы спасти людей от избиений".

Своей задачей Каспаров назвал "демонтаж путинской системы и создание свободной политической площадки, на которой в 2007-2008 годах смогут пройти свободные выборы". "Если в результате этих выборов к власти придут люди, чьих взглядов я не разделяю, я все равно буду рад. Главное, что им придется реализовывать свой мандат и учитывать мнение тех, кто голосовал иначе".

К числу таких нелюбителей улицы Каспаров отнес своего недавнего соратника, депутата Госдумы Владимира Рыжкова. "Мы долго вели переговоры, однако его и его окружение, а также единомышленники-депутаты очень боятся моей критики в адрес Путина", - пояснил шахматист неудачу переговоров. По его словам, озвученная Республиканской партией программа - ни что иное как подготовленный при участии Каспарова Манифест общей с Рыжковым партии, которая, впрочем, свет так и не увидела. "Только все упоминания Путина оттуда были тщательно вымараны", - посетовал шахматист.

Также Каспаров объявил, что не будет вести никаких переговоров с Кремлем. "Нам объявили войну, а наша оппозиция все еще надеется договориться. Я пойду в Кремль, только если они захотят сдаться", - объяснил Каспаров.

После пресс-конференции Каспаров выехал в Новосибирский государственный технический университет, где были запланированы встречи со студентами и демократической общественностью. Однако за полтора часа до встречи стало известно, что ректорат Новосибирского государственного технического вуза решил отказать в проведении запланированной встречи со студентами. Общение со студентами решили провести прямо на крыльце университета. На нее собралось человек 200 - те, кто пришел специально на Каспарова и просто проходившие мимо.

Было заметно, что многие удивлены антипутинской риторикой Каспарова - собравшиеся скорее пришли посмотреть на чемпиона мира по шахматам. Между тем его выступление больше всего напоминало революционный митинг. На этот раз Каспаров рассказал о ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым в Мещанском суде. "Там собралось около 200 человек, проплаченных Кремлем, и около 1500 противников протеста. Я обратил внимание на неадекватную реакцию власти. Когда митингующие уже расходились, кто-то отдал команду ОМОНовцам, и они начали разгонять толпу, которая уже и так расходилась. Несколько человек были избиты. А в протоколе милиционеры написали, что бабушки и студенты срывали с них погоны и знаки отличия".

По оценке шахматиста, "власть паникует и не знает что делать. Это означает, что критической массой для проведения революции может оказаться совсем небольшое количество людей". Правда, не исключил Каспаров, в этот момент Кремль может отдать приказ открыть огонь. Впрочем, некоторый внешний политес Кремль вынужден соблюдать - как считает Каспаров, просто потому, что все сбережения московской бюрократии и близким властям олигархам находятся на Западе. "В этом смысле недавнее задержание Адамова для нашей верхушки очень неприятный симптом".

По оценке Каспарова, Ходорковского преследуют не за то, что не платил налоги, а наоборот - за то, что платил. "Давайте посмотрим статистику. Мы увидим, что "ЮКОС" платил налогов больше всех, и с каждой тонны добытой нефти тоже больше всех. Однако власти это не надо. Кремлю нужна лояльность нефтяных компаний и их готовность спонсировать все нужные Кремлю проекты".

Какой-то мужчина в военной форме и с погонами подполковника, видимо, работник военной кафедры, спросил Каспарова, зачем он защищает Ходорковского: "невозможно честным путем заработать за несколько лет шесть млрд. долларов". "Суммы налоговых претензий к "ЮКОСу" составляет 14 млрд. долларов. Это больше прибыли компании. А сколько тогда в казну должны "Роснефть", "Сибнефть" и "Лукойл"? Почему их никто не проверяет?" - парировал шахматист.

Вечером Каспаров посетил еще один ВУЗ - НГУ. Его руководство никаких препятствий встрече чинить не стало. Отличалась и аудитория - в отличие от НГТУ, многие были в курсе последней деятельности Каспарова и событий вокруг Мещанского суда. Правда, значительная часть собравшихся оказалась настроена враждебно.

Сначала Каспарову прислали записку "Мы считаем вас проповедником "оранжевой" революции. Так вот, знайте, что Ваш сеанс одновременного одурманивания не удался". Потом кто-то прислал анонимную записку, что считает Каспарова наймитом олигархов. Разозлившийся ведущий - доцент НГУ Сергей Коковин - сказал "Пусть тот, кто это сказал, встанет! Это подлый вопрос!" Каспаров запротестовал: "Нет-нет, не надо! Человек имеет право на свое мнение и право выражать его как хочет - хочет, анонимно, хочет, вслух!". Никто не встал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов