В Горном Алтае противники главы республики устроили митинг, а сторонники - концерт

Горно-Алтайск, 19 мая 2005, 09:32 — REGNUM  Участники митинга, прошедшего утром у здания правительства Республики Алтай сегодня, 19 мая, потребовали досрочной отставки главы РА Михаила Лапшина. Еще одно массовое мероприятие, но уже сторонников Лапшина, запланированное на сегодня, по неизвестным причинам не состоялось. Однако накануне вечером состоялся концерт, на котором прозвучали требования к парламентариям распустить Эл Курултай. На этом фоне 19 мая началась работа очередной сессии Госсобрания республики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Митинг, организованный региональными отделениями партии ЛДПР и "Родина", а также рядом других общественных организаций, начался у здания правительства республики в 9 утра по местному времени (6.00 МСК). Представители правоохранительных органов перед началом митинга заявили организаторам, что на крыльце правительственного комплекса мероприятие проводить нельзя, поэтому оно прошло в сквере в 50 метрах от здания правительства.

Как рассказывает корреспондент ИА REGNUM, противники действующего главы республики собрали не более 150 человек. Собравшиеся раздавали футболки и бейсболки с символикой ЛДПР, держали партийные флаги "Родины" и либерал-демократов, а также плакаты, тексты которых выражали оценку организаторов нынешнего состояния дел в республики, отвечали на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". К относительно безобидным плакатам можно было отнести надписи - "Нет прихватизации коммунальной сферы", "Тарифы ЖКХ - под народный контроль", "На ушах висит лапша, а в кармане не шиша!", но были и такие - "Лапшин, вон!", "Депутаты, спасите республику - отправьте Лапшина в отставку", "Долой Лапшина и его сыновей", "Вор должен сидеть в тюрьме".

Открывая митинг, лидер "Русского центра" Михаил Паклин призвал Лапшина немедленно уйти в отставку. "А если у него не хватает мужества, нужно помочь президенту Путину отправить нерадивого губернатора в отставку", - добавил Паклин.

Представитель "Родины" Петр Гайдук отметил, что в республике назрел кризис власти. Госсобрание оказалось мишенью правительства республики и лично Лапшина, который намеревается распустить законодательный орган Горного Алтая, для того чтобы провести выборы в него под своим контролем. Руководитель регионального отделения Российского союза свободной молодежи Виктор Кукасов заявил, что с молодежью в правительстве республики никто не работает. "Нам все время показывают на дверь. Теперь и мы давайте покажем Лапшину это же направление", - заявил он.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечают, что главой республики руководит не забота о народе, а "личный интерес обогащения". "В решение вопросов на уровне правительства республики беззастенчиво вмешиваются сыновья Лапшина, - отмечают участники митинга, - Начата политика бездумной приватизации государственных предприятий, которую можно оценить как передел собственности. В бюджете республики нет средств на развитие больниц, школ, дорог, но есть деньги на содержание должностных лиц. Политика правительства направлена на восхваление главы республики, отсюда и непомерное раздувание численности чиновников, занятых в информационной сфере. В структуре правительства созданы три службы, которые заняты осуществлением информационной политики".

Участники митинга потребовали от Михаила Лапшина немедленной досрочной отставки. Текст резолюции будет направлен полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, а также самому президенту Владимиру Путину.

Намеченный на 10.00 по местному времени (7.00 МСК) митинг у стен Госсобрания сторонников Лапшина не состоялся. Предполагалось, что на нем будут озвучены требование уйти в отставку к спикеру Игорю Яимову. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из милиционеров, дежуривший около здания, митинг был запрещен мэрией. Однако один из пришедших поддержать Лапшина сказал, что, видимо, организаторы удовлетворились прошедшим вчера, 18 мая, концертом на площади Ленина. Некоторые зрители концерта держали в руках плакаты - "Ночь, фонарь, улица, дурь, спикер", "Депутаты - в отставку" и т.п.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, на концерт-акцию протеста 18 мая пришли не менее 3 000 молодых людей. В резолюции сторонников Лапшина говорится, что молодежь республики неоднократно обращалась к депутатам Госсобрания и призывала к сплочению, к слаженной работе на благо республики, во имя народа. "Однако наши призывы не были услышаны. Группа депутатов Госсобрания под руководством спикера Яимова дестабилизировала обстановку в регионе. Учитывая все обстоятельства, мы обращаемся к депутатам Игорю Яимову, Виктору Хабарову, Виктору Безрученкову, Оскару Зианурову, Семену Шеферу найти в себе мужество и добровольно уйти в отставку, чтобы провести выборы в октябре 2005 года. Необходимо новое поколение депутатов, ставящих интересы народа выше своих собственных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.