Омский губернатор: необходимо создавать совместные российско-казахстанские таможенные посты

Омск, 19 мая 2005, 08:08 — REGNUM  Прошедшая 16 мая в Челябинске встреча глав России и Казахстана будет способствовать устойчивому развитию приграничных и экономических отношений двух стран, и в будущем ужесточения приграничных отношений Казахстана и России, скорее всего, не будет. Как 18 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, так оценку произошедшему событию дал губернатор Омской области Леонида Полежаева.

"Сохранение существующего положения на границе - наиболее безболезненное решение вопроса, - считает губернатор. - Также возможна и дальнейшая либерализация приграничных отношений, но при этом, совсем отменять контроль не следует. В частности, создание совместных российско-казахстанских таможенных постов позволит быстро оформлять документы, регулировать возможные претензии".

Как отметил Леонид Полежаев, челябинская встреча стала продолжением переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, состоявшихся в апреле 2003 года в Омске. 16 мая были достигнуты дополнительные договоренности к решениям, которые были приняты в Омске - по приграничному и экономическому сотрудничеству.

"Дальнейшему развитию российско-казахстанских отношений, - по мнению Леонида Полежаева, - способствовало бы принятие правительством и Госдумой России закона о приграничном сотрудничестве. Вхождение российского капитала в казахстанскую экономику укрепляет пограничный и экономический союз двух стран и ЕврАзЭС".

В 2004 году торговый оборот между Казахстаном и Омской областью составил полмиллиарда долларов.

Протяженность участка государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на территории Омской области составляет 1020 км. На омском участке Российско-Казахстанской границы действует 6 автомобильных пунктов пропуска, 2 железнодорожных, 1 воздушный и 1 речной.

Как отметил губернатор, опыт Омской области использован при разработке проекта Соглашения между правительством России и Казахстана, которым предусматривается упрощенный (по внутренним документам) порядок пересечения российско-казахстанской границы жителями приграничных территорий. В рамках этого документа с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями согласован перечень мест пересечения границы по упрощенной схеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.