Финских журналистов интересуют приморские контрабандисты

Владивосток, 19 мая 2005, 05:04 — REGNUM  18 мая группа журналистов финской государственной телерадиокомпании "Юлейсрадио" посетили Дальневосточную оперативную таможню и сняли сюжет о контрабанде объектов фауны и флоры Дальнего Востока России и мерах предпринимаемых правоохранительными и природоохранными организациями для ее пресечения. Об этом ИА REGNUM 19 мая сообщили в пресс-центре оперативной таможни.

Наибольший интерес у финских коллег вызывают случаи задержания шкур и частей тела Амурского тигра. Однако, как пояснил финским журналистам начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни Александр Орлов, в последние годы такие случаи единичны. С одной стороны это связано с тем, что браконьеров, покусившихся на "краснокнижную кошку", правоохранительные и природоохранные органы отслеживают и задерживают еще на территории Приморского, либо Хабаровского краев, где был убит тигр, и дериваты не успевают дойти до границы. С другой стороны на территории КНР, куда, как правило, контрабандно перемещаются части тела тигра, последнее время ужесточились санкции к покупателям такого товара и спрос резко снизился.

Однако по-прежнему находятся покупатели на части тела бурого и гималайского медведей, в частности лапы и желчь. И за последние годы незаконный оборот и последующий незаконный вывоз этих дериватов не только не снижается, но и растет. Если за период 2002-2003 г. сотрудниками таможен Дальнего Востока было задержано при попытках контрабандного перемещения через российскую границу 448 медвежьих лап, 410 мешочков желчи и 21 живой медвежонок, то только за одно задержание в 2004 году таможенники изъяли у контрабандистов 778 медвежьих лап.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.