Президент Адыгеи подписал указ о досрочном роспуске парламента

Майкоп, 19 мая 2005, 01:00 — REGNUM  Указ о досрочном роспуске Государственного Совета - Хасэ (парламента) Республики Адыгея подписан 18 мая президентом этой республики Хазретом Совменом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По закону глава республики вправе сделать это, если парламент принимает закон противоречащий Конституции Адыгеи, если эти противоречия установлены судом и законодатели не устранят их в течение 6 месяцев со дня вступления в силу судебного решения.

В 2002 году конституционный суд республики признал противоречащими Основному закону некоторые статьи республиканского закона о бюджете на тот год. Решения суда должны были быть исполнены принятием соответствующего закона республики на очередной бюджетный год. Однако и в последующие годы указанные противоречия устранены не были.

В постановлении от 24 марта 2004 года Конституционный суд признал факт неисполнения Госсоветом - Хасэ решений суда и необходимость привлечения парламента Адыгеи к конституционно-правовой ответственности за нарушение Конституции Республики Адыгея и федерального законодательства.

Если распущенный парламент состоял из двух палат, то по нынешней Конституции Адыгеи избран будет однопалатный парламент. Его выборы, если бы президент не подписал сегодняшний указ, состоялись бы в марте 2006 года, а теперь, очевидно, состоятся раньше. Полномочия самого Хазрета Совмена истекают в феварле 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.