Киргизия просит помощи в миграции, зовет Россию в Ош и экономику

Весь мир, 18 мая 2005, 22:55 — REGNUM  18 мая 2005 Киргизию посетила российская делегация высокого уровня во главе с председателем комитета Государственной Думы России Андреем Кокошиным и с участием начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Бишкеке в здании парламента (Жогорку Кенеш) Киргизии делегацию приняло руководство всех парламентских комитетов во главе со спикером парламента Омурбеком Текебаевым.

О.Текебаев рассказал российским гостям о ходе, направлениях и задачах конституционной реформы, начатой в Киргизии. Он отметил, что конституционная реформа должна явиться главным результатом всех "революционных ситуаций" на постсоветском пространстве и перераспределить полномочия всех ветвей власти в пользу принципа "сильный парламент, сильное правительство, справедливый президент". Руководители киргизского парламента обратились с просьбой к российской делегации поддержать их предложения в области миграции. По их оценкам, в России постоянно работает 320.000 граждан Киргизии, в течение года в Россию на заработки выезжает до 800.000. При этом только 70.000 имеют временную регистрацию и 5.000 разрешение на работу. Киргизские парламентарии попросили содействия в следующих вопросах: увеличении срока пребывания киргизских граждан в России без регистрации до 90 суток, облегчение условий работы и статуса киргизов в России, повторное рассмотрение вопроса о двойном гражданстве, неприменение до конца года санкций в отношении киргизов, нарушивших правила регистрации в России, открытие представительств миграционной службы Киргизии в Самаре и Красноярске.

Российская делегация встретилась также с первым вице-премьером Киргизии Феликсом Куловым. Он сообщитл, что события в Узбекистане повлияли на ситуацию в Киргизии, хотя и не угрожают стабильности в стране. Он отметил, что в ходе событий было возможно "стихийное" создание "исламского халифата" путем простого именования назначенных глав областей "халифами". Кулов предложил усилить присутствие России в Ошской области Киргизии, чтобы усилить адекватный ответ киргизской власти на внешнюю исламскую угрозу и подтвердил необходимость "особых отношений" России с Киргизией. Он также подтвердил готовность властей Киргизии "дать зеленую дорогу российскому бизнесу", утвердить "полную открытость и любые гарантии" для российского капитала, попросил Россию "помочь избежать конфликтов внутри власти в Киргизии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.