Ярославские изиды судятся с управлением Минюста

Ярославль, 18 мая 2005, 22:00 — REGNUM  Уже четыре года ярославские изиды добиваются регистрации своего религиозного объединения. Чиновники территориального органа Минюста считают это требование безосновательным, а потому отказывают.

Тем не менее, 17 мая Кировский районный суд Ярославля все же обязал Управление федеральной регистрационной службы зарегистрировать религиозную организацию изидов в Ярославской области.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела регистрации религиозных общин и организаций Елена Нестерова, еще в ноябре 2004 года суд вынес постановление об отказе в регистрации. Причина - истцы не смогли предоставить убедительных доказательств, что их община существует на территории области уже не менее 15 лет, как того требует закон.

Тогда изиды, во главе со своим духовным наставником Атманом Далеяном, подали кассационную жалобу в суд областной и тот, отменив решение суда первой инстанции, отправил дело на повторное рассмотрение.

На сей раз, в судебном заседании в качестве доказательств были представлены письма из Германии и фотографии изидского кладбища в Тутаеве. Свидетели утверждали, что еще в 1990 году они обращались в Тутаевскую администрацию с просьбой выделить им участок под национальное кладбище. Однако на запрос судьи Андрея Сеземова из Тутаева ответили, что официально никаких участков изидам не выделялось.

Кроме того, выяснилась и масса других несоответствий. Во-первых, Атман Далеян не имеет российского гражданства, во-вторых, вид на жительство в Тутаеве он получил лишь в 1999 году. По изидским религиозным канонам, верующие не могут объединиться в общину без священника. А поскольку другого наставника, кроме Далеяна в Ярославской области не было, то факт 15-летнего существования общины никак не подтверждается. Более того, с 2003 года Далеян числится как житель Тверской области. По закону же учредителем религиозной организации может быть только лицо, проживающее и зарегистрированное на той территории, где создается община.

Сам Атман Далеян, по его словам, является потомственным священником высшей касты, и имеет право на духовное лидерство среди всех езидов бывшего СССР. "Мы решили возродить нашу веру именно здесь, в Ярославской области, а отсюда выходить на федеральный уровень", - заявил изидский шейх. - "Мы обязаны объединить обряды езидов во всей России".

Начать возрождение древней веры этого народа Далеян решил с Ярославской области, где проживает 6 тысяч езидов. Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, не все представители диаспоры согласны с мнением священника. Члены Ярославской областной общественной организации "Изиды" считают, что Далеян отстаивает свои корыстные интересы. Представители ответчика тоже решением суда остались недовольны. В ближайшее время Управление Министерства юстиции по Ярославской области обратится с кассационной жалобой в областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение