Мосгордума отклонила проект по восстановлению выборности мэра Москвы

Москва, 18 мая 2005, 20:58 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 18 мая рассматривался проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подготовленный в качестве законодательной инициативы фракцией "Яблоко - Объединенные демократы".

Данные поправки, по словам редактора проекта депутата Евгения Бунимовича, направлены на возвращение жителям двух субъектов Федерации, городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, права выбора высших должностных лиц, вместо действующего сегодня назначения глав регионов по представлению президента. Е. Бунимович подчеркнул, что жители городов федерального значения оказались в ущемленном положении, так как, в отличие от жителей других городов, лишились права выбирать свою местную власть. По мнению сторонников проекта, это противоречит ст. 3 Конституции РФ, а также Европейской Хартии о местном самоуправлении, которую подписала Россия. Для того, чтобы восстановить выборность мэра Москвы, есть политические, экономические и социальные основания. "Назначенный мэр не сможет в полной мере отстаивать интересы горожан перед федеральным центром, - считает Е. Бунимович. - Мэр должен представлять граждан перед Кремлем, а не Кремль перед гражданами". Кроме того, подчеркнул редактор проекта, москвичи имеют достаточный опыт и ответственность для того, чтобы делать осознанный политический выбор.

В ходе обсуждения мнения депутатов разделились. Депутаты Дмитрий Катаев, Ирина Рукина, Виктор Волков поддержали инициативу восстановления выборности мэра, отметив, что эта система является более демократичной, чем фактическое назначение главы города. Между тем, Александр Крутов, Андрей Метельский и другие не поддержали проект, посчитав, что действующий закон хорош тем, что един для всей страны и в целом целесообразен. В итоге 10 депутатов поддержали предложение о восстановлении выборности глав городов федерального значения, 2 высказались против представленной инициативы и 5 воздержались. Проект был отклонен.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Евгений Бунимович, "проект не провален: треть Мосгордумы его поддержала, и это важно. Очевидно, что гражданские позиции депутатов, которые тоже за выборность, все дальше и дальше расходятся с партийной дисциплиной, и это сигнал для тех партий, которые решают не поддерживать демократические преобразования". По мнению депутата, чем ближе выборы в городской парламент, тем больше москвичей будут задумываться о важности выборности столичной власти.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, что может означать подобный результат в свете грядущих выборов в Мосгордуму. "Это означает, что депутаты уже начинают избирательную кампанию, и Кремль уже управляет этим процессом. - считает Бунимович. - "Единая Россия" проявляет свою естественную подчиненность партийной дисциплине, но когда эта дисциплина не всовпадает с гражданским чувством, то это уже драматичная ситуация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.