Литва, верни земли Польше и Белоруссии! Госдума рассмотрит проект заявления В.Алксниса

Минск, 18 мая 2005, 20:57 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, проект заявления, призывающий Литву отказаться от территорий, присоединённых к ней в начале 1940-х годов, 3 мая поступил в Госдуму России. Автор проекта депутат фракции "Родина" Виктор Алкснис считает, что это ответ на заявление о последствиях Второй мировой войны в Европе, принятое литовским сеймом. В.Алкснис отмечает, что литовские политики постоянно поднимают вопрос об оккупации Литвы Советским Союзом, но упорно обходят тему о территориях, которые республика приобрела в результате пакта Молотова-Риббентропа.

ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

26 апреля 2005 года Сейм Литовской Республики принял заявление о последствиях Второй мировой войны в Европе, в котором безосновательно призывает Россию признать факт оккупации Советским Союзом прибалтийских республик. В заявлении, в частности, указывается, что "только историческая правда в оценке последствий Второй мировой войны является лучшим доказательством, что война стала уроком". К сожалению, депутаты Сейма Литовской Республики сами не хотят признать историческую правду. Литовские политики, постоянно поднимая вопрос об оккупации Литвы Советским Союзом, о последствиях подписания в августе 1939 года советско-германского договора о ненападении и секретного протокола к нему, в то же время всячески избегают упоминаний о роли Литвы в реализации этих документов.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации согласна с политической и правовой оценкой указанных договора и секретного протокола к нему, данной 24 декабря 1989 года в постановлении Съезда народных депутатов СССР, в котором отмечается, что данный договор, как и другие советско-германские договоренности, в соответствии с нормами международного права утратили силу в момент нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года, а секретный протокол к нему является юридически несостоятельным и недействительным с момента его подписания.

В то же время, как известно, 10 октября 1939 года в Москве на основании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, в соответствии с которым Литовской Республике была передана часть территории Польши, а именно город Вильно и Виленская область. Таким образом, Литва незаконно получила территорию общей площадью 6,65 тысяч квадратных километров с населением 457,5 тысяч человек, основную часть которых составляли белорусы, поляки, евреи, русские, и только 100 тысяч были литовцами, причем в самом Вильно литовцев проживало менее 2 процентов городского населения.

Необходимо отметить, что еще 19 марта 1938 года Сейм Литовской Республики утвердил решение правительства Литовской Республики об отказе от претензий Литвы на город Вильно.

После подписания советско-литовского договора послом Польши в Литве была вручена нота протеста правительству Литовской Республики, в которой включение Вильно в состав Литвы расценивалось как нарушение международного права. Этот текст был направлен в Лигу наций с просьбой передать его всем членам этой организации. 8 ноября 1939 года правительство Великобритании сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь будет считать Виленскую область частью территории Польши.

В августе 1940 года в ознаменование вхождения Литвы в состав Советского Союза ей были переданы районы, которые прежде входили в состав Белорусской ССР.

10 января 1941 года был подписан секретный протокол, согласно которому правительство Советского Союза выкупило у правительства Германии часть территории Польши (район Сувалкского выступа) за 7 500 000 золотых долларов и передало эту территорию Литве.

Литовская Республика отказывается признавать незаконность включения этих территорий в ее состав.

Учитывая все вышеизложенное, ГОсударственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с рекомендацией о прекращении действия Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года.

Государственная Дума обращается к Сейму Литовской Республики с призывом признать незаконными действия литовских властей в 1939-1941 годах по включению указанных территорий в состав Литвы и принять меры к восстановлению исторической справедливости.

Государственная Дума обращается к Национальному собранию Республики Польша, Национальному Собранию Республики Белоруссия, а также к Сейму Литовской Республики с призывом рассмотреть в рамках международного права вопрос о принадлежности вышеупомянутых территорий путем переговоров.

В связи с попытками Сейма Литовской Республики пересмотреть итоги Второй мировой войны Государственная Дума считает возможным рассмотреть вопрос о правовых основаниях передачи города Мемель (Клайпеда) Литовской ССР в 1945 году.

В.Алкснис заявил ИА REGNUM, что надеется на рассмотрение заявления палатой 25 или 27 мая. Комментируя текст заявления, депутат отметил, что "литовские коллеги постоянно нас обвиняют во всех смертных грехах, но при этом пользуются плодами секретного протокола, как они говорят, сговора двух диктаторов, якобы поделивших мир". Депутат призвал "быть честными до конца". "Мы уже извинялись за пакт Молотова-Риббентропа", - напомнил В.Алкснис, призвав литовские власти сделать то же самое, вернув полякам территории, полученные незаконно. По мнению депутата, далее эти вопросы могут решаться путем переговоров литовской стороны с национальными собраниями Польши и Белоруссии. "Если Национальное собрание Польши решит, что они отказываются от этих территорий, вопрос исчерпан. И в Европе наступает долгожданный мир, поскольку ликвидированы последствия пакта Молотова-Риббентропа".

В.Алкснис показал корреспонденту ИА REGNUM официальное издание МИД СССР "Советский Союз на мировых конференциях в период Великой Отечественной войны", в котором собраны все документы сторон. "Здесь есть интересная штука: запись беседы Сталина с Рузвельтом 1 декабря 1943 года в 15 часов 20 минут. Велась стенограмма и у нас, и у американцев. Тогда г-н Рузвельт заявил, что у него "лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году". "Так не делается", - сказал В.Алкснис, комментируя нынешние призывы США к России признать "оккупацию" Прибалтики: "почему Буш не предъявляет претензии Рузвельту?".

Депутат подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что Россия подобным заявлением не предъявляет никаких территориальных претензий к Литве: это вопрос польско-литовских отношений. Вместе с тем, В.Алкснис отметил, что ему как-то довелось слышать "одну польскую застольную песню, до сих пор очень популярная, которая в переводе на русский язык звучит так: "не отдадим город Вильно". Депутат отметил, что подобный документ уже вносился в прошлую Госдуму, однако тогда не получил поддержки. "Но что интересно: в Литве поднялась истерика по этому вопросу, а польская сторона хранила гробовое молчание".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, какие фракции могут поддержать данное заявление, В.Алкснис назвал "Родину", КПРФ и, возможно, ЛДПР. "Насчет "Единой России" мне трудно сказать, учитывая позицию МИДа, который, на мой взгляд, не знает, в каком мире живет и чего он добивается". Депутат подчеркнул, что Комитет Госдумы по международным делам две недели назад отправил в МИД текст заявления на экспертизу, но ответ до сих пор не получен. "Но я буду вносить и требовать его рассмотрения", - заявил В.Алкснис ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко