Журналистов и дипломатов отвезли на "экскурсию" в Андижан (Узбекистан)

Весь мир, 18 мая 2005, 20:27 — REGNUM  Международное сообщество все активнее настаивает на независимом расследовании недавних событий в узбекском городе Андижан. Сегодня, 18 мая, в Андижане побывала группа иностранных дипломатов и журналистов. Они осмотрели территорию батальона ППС МВД Узбекистана, побывали в воинской части, на которую было также совершено нападение, выслушали версию происшедшего от тех, кто непосредственно вел переговоры с вооруженной группировкой и теми, кто находился в заложниках. Главными "гидами" в Андижане выступили министр внутренних дел Алматов и хоким Андижанской области Бегалиев. Во второй половине дня дипломаты и журналисты возвратились в Ташкент.

В интервью новостной передаче "Ахборот" 1 канала государственного телевидения Узбекистана, посол США в Узбекистане Джордж Пурнелл недвусмысленно назвал поездку в Андижан, организованную 18 мая властями Узбекистана для зарубежных дипломатов и избранных журналистов, "экскурсией". "Но надо отметить, что эта... экскурсия может быть только первым шагом, за которым должно последовать тщательное изучение и расследование всех обстоятельств произошедшей в Андижане трагедии," - сказал Пурнелл в объектив телекамеры.

Власти не дали дипломатам и журналистам возможности встретиться и поговорить с кем-нибудь из горожан, а на всю поездку по Андижану отвели всего 45 минут, отмечает Фергана.ру.

Президент Узбекистана Ислам Каримов ранее заявил, что международного расследования событий в Андижане не будет, - по его словам, нападение на город было организовано террористами, прошедшими подготовку в Афганистане.

Напомним, по последним данным, в Узбекистане погибло официально 170 человек. По данным правозащитников, погибло как минимум, 1007 человек: 804 - в Андижане, 203 - в Пахтаабаде. Официально списки погибших не опубликовала ни одна из сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.