Укрупнение регионов, развлечение сенатора под Парижем и байкеры голубых кровей: обзор прессы Бурятии за 11-18 мая

Улан-Удэ, 18 мая 2005, 18:06 — REGNUM  

Губернатор Иркутской области Борис Говорин выступил за объединение с Усть-Ордынским автономным округом и республикой Бурятия. Об этом он заявил в штабе командующего Сибирским военным округом в Чите 17 мая, пишет "Коммерсант в Иркутске". Борис Говорин считает, что это целесообразно с точки зрения экономического развития регионов. "Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и Усть-Ордынского округа создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации. Кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала", - сказал губернатор Иркутской области. Борис Говорин заявил также, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел поддержку и понимание.

Сенатор от Бурятии Виталий Малкин отметил победу под Парижем, пишет "Номер один в Бурятии" со ссылкой на "Коммерсанть". Газета подробно описывает, как сенатор отметил праздник в компании депутата Госдумы Александра Лебедева,в прошлом глава Национального резервного банка (НРБ), который вместе с певицей Галиной Вишневской устроил в доме приемов НРБ. Праздничное мероприятие вечер военных песен "Музыка фронтовых бригад" было организовано в окрестностях Парижа в Chateau des Forgets. В частности, газета пишет: "Послушать фронтовые песни пришли послы Казахстана и Грузии во Франции, три православных священника, князь Трубецкой и другие представители русской аристократии, Александр Морозов, депутат украинского парламента. Уже после начала концерта в зале появился сенатор от Бурятии, экс-президент банка "Российский кредит" Виталий Малкин с девушкой и в довольно фривольной рубашке от Roberto Cavalli. Вновь прибывшие, послушав пару песен, покинули зал и вернулись в фойе".

"Мэрия Улан-Удэ снова "поддержала" малый бизнес. Выбросив арендаторов из гостиницы "Байкал", пишет "МК в Бурятии". "Мэрии Улан-Удэ впору вручать главный "приз", как тормоза малого бизнеса и "поставщика" безработных на биржу труда", отмечает еженедельник. В результате решения председателя комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемали Гендуновой от 15 апреля 2005 года о выселении из муниципального гостиничного комплекса "Байкал" арендаторов остались без работы 100 работников персонала гостиницы и ресторана.

"Чтобы народ поспешил, был нанят ОМОН. Спецназовские дубинки - не лучший фон для переговоров об отсрочке выезда. Кроме ресторана и гостиницы был выселен и известный в городе магазин по продаже эротических товаров. А если серьезно, то из гостиницы фактически выброшены на улицу около двух десятков организаций малого бизнеса, специализирующихся на туризме, консалтинговых и бытовых услугах и арендующих в "Байкале" офисные помещения, где работало 250 работников. Предприниматели провели ремонт в помещениях, установили телефоны, за годы работы адреса фирмы стали известны своим клиентам, и вот так все в пятидневный срок неожиданно оказались на улице. Неудивительно, что в первые недели деятельность фирм была полностью парализована", пишет еженедельник.

"Пять лет назад "Байкал" уже был на грани банкротства, когда в результате бездарного руководства прежнего менеджмента комплекс мог быть ликвидирован за долги по налогам и заработной плате. Но когда в результате эффективного антикризисного управления предприятие стало прибыльным (только наполняемость номеров поднялась до 90%, что является рекордом для отелей), как тут же появился интерес побыстрее продать здание", подводит итог "МК в Бурятии".

Монголия подарила бурятскому отряду в Чечне юрту, пишет "Номер один в Бурятии". Подарок сделали генеральное консульство Монголии в Улан-Удэ и монгольская фирма "Марко-Т". Пятистенная юрта, которую переправят отряду МВД РБ в Чечне, станет уже второй. Первая юрта, используемая в расположении отряда, была подарена милиционерам Министерством внутренних дел Монголии в прошлом году, вместе с видеоинструкцией по сборке. Сотрудники по достоинству оценили традиционное жилище кочевников. Юрта быстро нагревается от печки, хорошо держит тепло зимой, сохраняет прохладу в жару и очень мобильна: ее можно собрать и разобрать за два часа. По словам одного из работников генконсульства, с которым поговорил корреспондент газеты, юрту очень легко перевозить. В разобранном виде монгольские животноводы перевозят ее на двух верблюдах или на телеге, запряженной лошадью. В Чечне ее транспортируют на военной технике.

Молодые семьи и специалисты Бурятии смогут получать государственные безвозмездные жилищные субсидии, пишет "Прайм ТВ". Как сообщил президент Бурятии Леонид Потапов на заседании Координационного совета, такая возможность появится до конца 2005 года. Сейчас из-за дефицита республиканского бюджета прекращено финансирование программ по обеспечению жильем молодых специалистов, семей и переселения из ветхого и аварийного жилья. Также на заседании Координационного совета обсуждены вопросы строительства индивидуального жилья в сельских районах и Улан-Удэ. Как отметил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, в городе достаточно земли под строительство жилых домов. Но из-за отсутствия инженерных сетей строительные фирмы отказываются строить жилые дома на таких участках. Тем не менее, городские власти заявляют о том, что в скором будущем юго-восточная и южная часть столицы республики будут активно застраиваться.

Призывники Бурятии в Чечню не поедут, сообщает "Информполис" со слов военного комиссара Бурятии Владимир Гончаров. Газета печатает репортаж с призывного пункта. Чтобы поддержать призывников, сотрудники Республиканского военкомата постарались создать для них праздничную атмосферу на торжественном митинге. Будущих воинов Российской армии под звуки духового оркестра приветствовали работники Республиканского военкомата, родители и представители духовенства. После добрых слов Зорикто-лама прочел молитву и благословил призывников, а отец Александр окропил их святой водой. Главным напутствием провожавших было пожелание стать настоящими мужчинами и вернуться домой живыми и здоровыми. Отдать долг Родине должны будут более полутора тысяч молодых людей из Бурятии. Первая партия призывников в этот же день отправилась поездом в Читу, где они еще полгода проведут в учебной части. Остальные на следующий день поехали в Ангарск и Хабаровск. По заверению Владимира Гончарова, в Чечню ни один из призывников не попадет - туда в настоящее время направляют только контрактников. "С определенными трудностями вы, конечно, столкнетесь, но это естественный процесс, это не смертельно и не опасно. Главное, не дать слабины, не споткнуться, и тогда все будет нормально", сказал военком.

"Бурятский язык пора спасать от забвения", пишет "Номер один в Бурятии". Полтора года в Бурятии ведется работа по созданию электронного учебника бурятского языка. Разработчики говорят, что это даже не учебник, а способ спасти бурятский язык от забвения. Совсем недавно национальный язык Бурятии был занесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО, то есть мировое сообщество признало, что этот язык требует особого внимания к себе. Создание учебника - это вклад в сохранение бурятского языка и помощь национальным школам, которые буквально задыхаются от нехватки учебников, считают ученые. По замыслу авторов проекта, создание электронного учебника - это не только создание образовательного материала. Это консолидация имеющихся материалов по бурятскому языку и культуре. Активное участие в разработке учебника принимает Министерство образования и науки РБ, образовательный комитет Агинского бурятского автономного округа и московский Бизнесмен. В учебнике будут не только обучающие и тренировочные упражнения по грамматике, но и впервые появятся в электронном виде основные словари бурятского языка, не издававшиеся больше 40 лет, игры для начинающих изучать язык, а также масса познавательного материала с фотографиями по истории, традициям, флоре и фауне Бурятии на родном языке.

Шесть лордов, один принц и обычный русский богач приехали на мотоциклах в Бурятию, чтобы помочь детям, пишет "Номер один в Бурятии". На площади Советов Улан-Удэ припарковались восемь мотоциклов BMW, на которых красовались самые, что ни на есть лорды и принцы, которых встречали артисты "Забавы" и бурятского фольклорного ансамбля, а также представители администрации города. Говорят, что идея этого мотопробега возникла у английского лорда Николаса Фейерфакса, наследника одной из самых знатных семей Великобритании, владельца крупной компании по страхованию судов и страстного мотогонщика с двадцатилетним стажем. Кроме члена Палаты лордов, аристократа Николаса Фейерфакса, по главной площади Улан-Удэ прогуливался и фотографировал достопримечательности настоящий принц по имени Николас фон Пруссен, внук германского кайзера Вильгельма, в прошлом офицер британской армии и пилот "Формулы-3". Приехал с ними также и сорокалетний Кевин Сандерс, установивший мировой рекорд Гиннесса, совершив самое быстрое кругосветное путешествие на мотоцикле, в компании художницы из знатной английской семьи Розы Сесил и наследника немецких аристократов, бизнесмена Тима Фон Хале. Мотопробег стартовал во Владивостоке 2 мая. В основном, лорды и принцы, участвующие в "Ралли белых ночей" по мировым меркам не очень богатые люди. Они участвуют в мотопробеге всего лишь для того, чтобы своими громкими титулами привлечь максимальное внимание к благотворительному проекту, в ходе которого иностранцы, по пути следования из Владивостока в Санкт-Петербург должны будут вручить жителям России около одного миллиона долларов.

Учитель Далай-ламы откроет тайное Учение, пишет "Информполис". В конце июня и начале июля в дацане на Верхней Березовке состоится посвящение в тайное Учение Калачакры. Ее проведет тибетский монах Кирти Ценшаб Римпоче - учитель Его Святейшества Далай-ламы XIV. "Это тайное Учение долгое время хранится в сокровенной стране Шамбале, где практиковалось и практикуется ее царями", сказал газете Буда-лама Цыденов, ширетуй Дуйнхор-дугана. Само соприкосновение с этим Учением дает неисчерпаемые блага всем живым существам, гармонизирует внешний и внутренний мир человека и убыстряет достижение высшей цели буддизма - нирваны. Ритуал Калачакры будет длиться около 10 дней, сначала состоятся предварительные учения и практики, затем в течение 3 дней - непосредственная передача Учения. А завершится оно разрушением песочной мандалы - символа вечного непостоянства. В Забайкалье это будет первая передача после 80-летнего перерыва, а впервые Калачакра была дана цанид-хамбо-ламой Агваном Доржиевым. На ритуал прибудут высокие гости из Индии, ожидается наплыв верующих и паломников со всей Бурятии и других регионов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж