Марийских милиционеров подозревают в причастности к групповому самоубийству подростков

Йошкар-Ола, 18 мая 2005, 17:26 — REGNUM  Родители подростков из пос. Сернур республики Марий Эл, совершивших групповое самоубийство 8 марта 2005 года, добились возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции Сернурского РОВД.

По одной из версий, мальчишки добровольно ушли из жизни по причине страха предстоящего судебного разбирательства, будучи обвиненными в краже соседских кроликов. Как свидетельствуют родственники мальчиков, в ходе следствия на них оказывалось давление, в том числе и физическое. Возможно, именно перспектива оказаться за решеткой оказала не ранимую подростковую психику настолько сильное действие, что они предпочли смерть позору быть осужденными.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Человек и Закон", ранее прокуратура Сернурского района Марий Эл отказалась возбудить уголовное дело в отношении местных сотрудников милиции, обвиняемых родителями совершивших групповое самоубийство подростков в превышении служебных полномочий - запугивании и избиении мальчиков. Родители подростков обратились с жалобой в суд на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратуры. Свою помощь родителям погибших оказали правозащитники йошкар-олинской городской общественной организации "Человек и Закон". Фондом "Общественный вердикт" потерпевшим был предоставлен адвокат. В результате, 11 мая судья Сернурского районного суда Милютин вынес постановление, в котором отказ следователя прокуратуры Сернурского района Лапина в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции Сернурского РОВД признан незаконным и необоснованным и обязал следователя устранить допущенные нарушения. В частности, суд установил, что выемка кроликов (подростков обвиняли в их краже) из хозяйств семей мальчиков - Кислицыных и Романовых была произведена без постановления следователя, до возбуждения уголовного дела.

Суд пришел к выводу, что "следователю необходимо дать оценку указанным нарушениям уголовно-процессуального законодательства, установить выходят ли они явно за пределы правил обязанностей должностных лиц, допустивших их, влекут ли общественно опасные последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан, а также причинную связь между деянием и последствием".

"Считаю, что постановление, вынесенное Сернурским районным судом, делает новый виток в расследовании уголовного дела, где непосредственно необходимо рассмотреть виновность сотрудников Сернурского РОВД в доведении ребят до самоубийства" - сообщил сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

Расследование уголовного дела в настоящее время продлено следствием на период до трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail