Замминистр Минприроды пожаловался президенту WWF на браконьеров

Москва, 18 мая 2005, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 18 мая 2005 года, заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков провел рабочую встречу с президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дании Его Королевским Высочеством принцем Дании Хенриком.

Валентин Степанков проинформировал принца Хенрика о перспективах создания на территории России новых заповедников и национальных парков. "Правительство РФ приняло решение и утвердило перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и до 2012 года в нашей стране должно появиться 9 новых заповедников и 12 национальных парков", - сказал он.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам В. Степанкова, согласно закону "О животном мире", каждый субъект РФ имеет право вести красную книгу региона и вносить в нее дополнительно те виды животных, которые требуют защиты. "Министерство природных ресурсов считает это право неукоснительным. Если вид животного вносится в региональную красную книгу, то он сразу исключается из перечня объектов охоты. Мы не раз пресекали попытки "лобби" от охотничьих хозяйств изменить эту практику и отменить региональные красные книги", - подчеркнул он.

"Министерство благодарно международным организациям, в том числе и WWF, которые оказывают России содействие в защите и учете популяций диких животных: уссурийского тигра, камчатского бурого медведя, снежного барса", - заявил Степанков. В настоящее время озабоченность МПР России вызывает сокращение популяции дальневосточного леопарда, которая насчитывает лишь 30-50 особей. Эти животные обитают только в России. По словам замминистра, также активизировалась браконьерская добыча ловчих птиц - соколов, которые незаконно вывозят в основном в восточные страны для продажи. При контрабанде гибнет до 80% птенцов соколов. "Сегодня мы вынуждены засекретить данные исследований по гнездованию этих птиц на Камчатке", - отметил он. В.Степанков выразил надежду, что учет и защита птиц отряда соколиных станет одним из проектов сотрудничества министерства и WWF.

Положительным примером международного сотрудничества В.Степанков назвал совместные действия по ликвидации угрозы популяции камчатских китов. "С привлечением международных фондов были проведены исследования, которые позволили изменить трассу подводного трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2" в обход зоны нагула китов", - отметил он.

В свою очередь принц Хенрик заявил: "Мы готовы сотрудничать с вами, готовы оказывать содействие, а также участвовать в ряде проектов, которые касаются заповедников, парков или заповедных зон". "Россия уделяет большое внимание сохранению природной среды и, учитывая огромные размеры территории страны, это, очевидно, непростая задача, - отметил принц Хенрик. - Вместе с тем, вы занимаетесь выполнением своих обязанностей, и наш фонд с удовлетворением наблюдает за результатами вашей деятельности".

Принц-консорт Дании Хенрик прибыл в Россию для участия в праздновании юбилейного 100-го "Подарка Земле". В МПР России проходила заключительная часть церемонии празднования.

"Подарок Земле" - это международная инициатива, с которой WWF выступил в 1996 году, обратившись с призывом сделать Подарки Земле ко всем людям - от президентов до домохозяек. Многие руководители регионов и стран, а также представители бизнеса приняли значительные обязательства по охране природы. Такие "Подарки" получили международный статус, и сегодня их число достигло ста.

Сотый подарок сделал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, взяв на себя официальное обязательство до 2007 года удвоить в крае площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе должно быть создано 14 новых ООПТ на площади 3 миллиона гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.