Консервация производств ОАО "Уфахимпром" грозит диоксиновой трагедией

Уфа, 18 мая 2005, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, в Министерстве природных ресурсов РБ (МПР РБ) состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов Альфреда Фаухутдинова с ведущими учеными Башкирии, занимающимися вопросами диоксинового загрязнения. В ней приняли участие директор ГУП НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ Валерий Майстренко, директор Башкирского республиканского экологического центра Эдуард Круглов, директор государственного учреждения "Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Министерства здравоохранения РФ" Ахат Бакиров, представители Управления государственного аналитического контроля, сотрудники управления Росприроднадзора по РБ и Ростехнадзора по РБ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МПР РБ. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о методах решения проблемы загрязнения окружающей среды диоксинами ОАО "Уфахимпром".

Как отметил министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, отходы - многогранная проблема, которая касается как экологического состояния республики в целом, так и экологического состояния каждого муниципального образования. Отдельно в этом ряду стоит проблема обезвреживания отходов ОАО "Уфахимпром", содержащих диоксины.

В республике принимаются меры по предотвращению диоксинового загрязнения. Существуют документы правительства Башкирии, ведется мониторинг влияния диоксинов на окружающую среду и здоровье населения, прекращено производство хлорфенолята меди, являвшегося источником поступления нового количества диоксинов в окружающую среду, но до окончательного решения проблемы еще далеко. В последнее время, в связи с проведением консервации производств ОАО "Уфахимпром", она вновь обострилась.

Проведенная Управлением Росприроднадзора в I квартале текущего года проверка показала, что при консервации производств ОАО "Уфахимпром" не был решен вопрос защиты окружающей среды от негативного воздействия старой свалки отходов, содержащих диоксины, иловых площадок очистных сооружений и некоторых других объектов. Материалы проверки направлены в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

По словам Валерия Майстренко, для ликвидации диоксинового загрязнения необходимо привлечение зарубежных экспертов, имеющих положительный опыт решения такой проблемы в городе Севезо (Италия). Затраты на выполнение такого мероприятия очень велики, и бюджету республики они не под силу, поэтому потребуется привлечение средств бюджета Российской Федерации, а может быть и средств европейского сообщества в рамках реализации Стокгольмской Конвенции по диоксинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail