В Тюмени открываются Стеллеровские чтения

Тюмень, 18 мая 2005, 16:49 — REGNUM  Вторые Стеллеровские чтения открываются 20 мая в 10 часов в Белом зале Тюменского государственного университета. Они будут проходить в рамках празднования 60-летия окончания Второй мировой войны, посвящены необычной теме - оценке вклада военнопленных всех времен в изучение и благоустройство Сибири. В реализации проекта участвуют ученые из России, Казахстана, Германии, Швеции.

Состоится возложение венков к памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны и на могиле военнопленных на Парфеновском кладбище, презентация мультимедиапроекта "Изучение и сохранение биоразнообразия как продолжение дела Георга Вильгельма Стеллера". А также круглый стол "Военнопленные шведской армии и "тобольский тип культуры" в Тобольске", сообщило ИА "Тюменская линия" со ссылкой на отдел маркетинга и рекламы ТюмГУ.

Справка:

Георг Вильгельм Стеллер родился в Виндсхейм, Франкония (Германия), 10 марта 1709 года. Он закончил Виттенбергский и Гальский университеты, где изучал теологию, потом получил диплом по ботанике в Королевской академии наук в Берлине. В 1737 году Стеллер был назначен помощником профессора естественной истории в Императорской академии наук в Санкт-Петербурге и стал членом Великой северной экспедиции. Она была задумана еще Петром I для изучения естественных богатств России. Три года, с 1737 по 1740, провел молодой ученый в Сибири, наконец, добрался до Камчатки, где в качестве натуралиста был приглашен в экспедицию Витуса Беринга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.