Профсоюз "Ленинградсланца": губернатор Ленобласти ведет себя пассивно

Таллин, 18 мая 2005, 16:27 — REGNUM  Глава профсоюза "Ленинградсланца" Юрий Захаров считает, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков слишком пассивно помогает предприятию в решении его проблемы. Об этом Ю. Захаров сообщил сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM. Глава профсоюза сообщил, что помощь губернатора заключается сейчас только в его подписях под обращениями к премьер-министру России Михаилу Фрадкову, а между тем "целый город [Сланцы] с населением 42 тысячи человек находится в состоянии тревоги и фактически вымирает".

Ю. Захаров заявил, что В. Сердюкову следовало бы лично обратиться к президенту России Владимиру Путину, а также премьер-министру, ведь губернатор ответственен за регион, который его избрал. Глава профсоюза сообщил, что еще 5 мая 2005 года представители "Ленинградсланца" направляли письмо в аппарат губернатора, в которой просили В. Сердюкова принять трех рабочих для обсуждения ситуации на предприятии. Ответа на свое обращение профсоюз не получил.

Кроме того, Ю. Захаров сообщил, что пикет рабочих перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоится на следующей неделе. В числе других акций, возможность проведения которых рассматривал профсоюз, было перекрытие железнодорожных путей в районе Кингисеппа, но разрешение на проведение такой акции не было получено ни в мэрии Кингисеппа, ни у Октябрьской железной дороги. Более того, Ю. Захарова вызывали в прокуратуру области и разъясняли, что эту акцию проводить нельзя.

Глава профсоюза также сообщил, что работники "Ленинградсланца" надеются на скорейшее разрешение проблемы предприятия в связи с тем, что сегодня министры иностранных дел России и Эстонии подписали договор о государственной границе.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Напомним также, ранее Г. Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн. евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн тонн, заявил он. Г. Фрайман подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Г. Фрайман.

В "Ленэнерго" предпочитают не комментировать ситуацию вокруг "Ленинградсланца".

Напомним, что "Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность города - около 40 тыс. человек). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%), которое, по некоторой информации, контролируется менеджерами "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией