Алтайские предприниматели готовятся к съезду

Барнаул, 18 мая 2005, 15:27 — REGNUM  31 мая в барнаульском бизнес-центре "Колизей" откроется девятый съезд предпринимателей Алтая. На него приглашены 350 человек - представители малого и среднего бизнеса районов и городов Алтайского края, руководители муниципальных образований, а также исполнительной и законодательной власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции организаторов - Алтайского союза предпринимателей.

Уже с завтрашнего дня начинается традиционная работа по секциям. Однако в этом году они будут проходить не только в Барнауле. В Бийске, к примеру, обсудят взаимоотношения предпринимателей с банками, в Рубцовске - власти и бизнес-сообщества. Всего до съезда пройдет 9 предварительных заседаний по самым актуальным проблемам предпринимательства. Наработанный по их итогам материал будет обобщен для обсуждения и подготовки резолюции алтайских предпринимателей.

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Николай Чертов подчеркнул актуальность использования административного ресурса для поддержки предпринимательства: "Алтайский край - регион специфичный и роль предпринимательства здесь велика, равно как и администраций всех уровней. И порой административный ресурс дает больший эффект, чем финансовая поддержка". Вместе с тем, он заявил о существующих опасениях: на съезде "диалог с властью может не до конца получиться".

Говорил он именно об исполнительной власти, подчеркнув, что с проведением съезда затягивали потому, что хотели ясности с новой структурой аппарата администрации края. И к 31 мая предприниматели надеются ее получить. Политических вопросов Николай Чертов старался не касаться, но все же позволил себе критику кадровой политики краевой администрации, в частности, говорил о неоправданном увольнении с поста председателя комитета по поддержке предпринимательства Владимира Чепеля, "который много сделал для бизнес-сообщества", и назначение "случайного человека" Виктора Зуева.

Вообще, настрой у организаторов съезда - на конструктивную работу. "Хочется, чтобы выступающие не только критиковали, но и о своем положительном опыте рассказывали", - такое пожелание высказал депутат Крайсовета Павел Нестеров.

Похоже, будет что рассказать предпринимателям Барнаула. На пресс-конференции озвучивались данные о том, что в прошлом году вложения барнаульских представителей малого бизнеса в городской бюджет составили 29,5%, а в этом году ожидается уже 40%. Кроме того, банаульские предприниматели - основные участники принятых недавно основополагающих программ: Стратегии развития Барнаула до 2010 года, программы развития предпринимательства на 2005-2007 годы и Концепции развития ЖКХ.

На съезде барнаульцы хотели бы поговорить об условиях для развития бизнеса. В частности, они намерены поднять вопрос о необходимости увеличения объема финансирования на развитие предпринимательства, об отсутствии аграрной политики в сфере малого предпринимательства и необходимости эффективных мер поддержки отечественного товаропроизводителя, а также энерготарифах, неработающих законах и многом другом.

Для делегирования на съезд предусмотрены различные квоты. Самая большая - 80 человек - для Барнаула. Бийск сможет отправить только 25 делегатов, Рубцовск - 15. Остальные города - по 8. От каждого сельского района планируется пригласить 4-3 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.