Милиция записывает всех участников митинга у Мещанского суда (Москва)

Москва, 18 мая 2005, 15:25 — REGNUM  График оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского связан с режимом работы сотрудников милиции, обеспечивающих безопасность около Мещанского суда Москвы. Такое предположение высказал канадский адвокат экс-главы "ЮКОСа" Роберт Амстердам. Ранее защитники Ходорковского обращали внимание на то, что суд работает по полдня, а в процессе часто объявляются 10-15 минутные перерывы. По мнению адвокатов, чтение вердикта едва ли завершится на следующей неделе. Кроме того, по мнению Амстердама, созданные милицией условия для работы представителей СМИ являются "прямым нарушением прав человека". Напомним, в среду, 19 мая, в зал заседаний было допущено лишь около десяти журналистов.

Когда съемочная группа НТВ попыталась пройти на ту сторону улицы, где стоят демонстранты, произошел маленький инцидент. Аккредитованных по всем правилам журналистов не хотели пускать. Вот что ответил майор милиции на вопрос, как можно присоединиться к митингующим. Майор милиции: "Есть определенные фамилии. Подходят старшие с участниками. Называют их, говорят сколько. И мы их пропускаем. Человек с улицы не пройдет". Действительно, девушку, которая со значком "Свободу Ходорковскому" хотела пройти через металлоискатель, завернули. Сказали: вам здесь делать нечего.

Между тем, оглашение приговора Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову продолжится в 10 часов 30 минут 19 мая. Как и в предыдущие два дня, председательствующая судья Ирина Колесникова объявила об этом без объяснения причин. По мнению адвоката Лебедева Елены Липтцер, перерыв связан с тем, что "охрана на улице перед зданием Мещанского суда не может долго держать оборону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.