Зараженную ртутью землю вывезут и захоронят в могильнике (Архангельск)

Архангельск, 18 мая 2005, 15:18 — REGNUM  Работы по демеркуризации зараженной ртутью земли в поселке Силикатчиков Архангельска проведет новодвинское ООО "ТЭЧ-сервис".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник начальника Главного управления МЧС РФ по Архангельской области по связям со СМИ и общественными организациями Елизавета Цыварева, такое решение было принято на совещании, прошедшем 17 мая с участием комитета по экологии администрации области, мэрии Архангельска, Роспотребнадзора. На эти цели будет выделено 500 тыс. рублей из областного бюджета. Кроме этого, возможно часть средств будет выделено из экологического фонда. По словам начальника цеха демеркуризации ООО "ТЭЧ-сервис" Ивана Кастогрызя, предприятие готово выполнить все работы при условии гарантийного письма от обладминистрации. 18 мая специалисты ТЭЧ-сервис выезжали на место происшествия с целью изучить обстановку. Предполагается, что зараженную землю смешают со специальными реагентами и захоронят в специальном могильнике. А на место выкопанной земли завезут новую, незараженную.

В настоящее время в областной больнице находятся 32 человека на обследовании. Из них 24 ребенка. По информации медиков, в крови ребенка, который катал ртутные шарики, обнаружен опасный металл. Насколько это опасно для здоровья, покажут дальнейшие анализы.

Напомним, что трое подростков 14 мая в незакрытом погребе нашли 20 кг ртути. Находку дети разлили в три емкости и стали с ней играть. В результате обширная территория в поселке оказалась зараженной ртутью. Концентрация паров ртути превышает норму в 10-16 раз. А в квартире одного из мальчиков составляет 100 ПДК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.