Пикет с требованием к губернатору повлиять на мэра Дзержинска пройдет у Нижегородского Кремля

Нижний Новгород, 18 мая 2005, 15:06 — REGNUM  Инициативная группа жителей Дзержинска (Нижегородская область) 19 мая с 10:00 мск проведет пикет у входа в Кремль с требованием к губернатору области Геннадию Ходыреву пресечь деятельность мэра Дзержинска, которая призвана "погубить город со славными традициями столицы химии Советского Союза". Об этом говорится в официальном сообщении инициативной группы, предоставленном в редакцию ИА REGNUM.

Как пояснил корреспонденту Агентства один из организаторов пикета - депутат Гордумы Дзержинска Илья Поляшов, участники уверены, что губернатор не обратил должного внимания на выражение недоверия дзержинцев мэру Владимиру Бриккеру. Как следует из обращения инициативной группы к губернатору, 21 февраля 2005 года ему были переданы 30 тыс. подписей жителей Дзержинска, выразивших недоверие В. Бриккеру. Однако в нарушении установленных законодательством сроков ответ от главы региона поступил лишь 12 мая, "сразу после того, как инициативная группа подала заявку на проведение пикета", - сказал И. Поляшов.

В ответном письме указано, что в настоящее время В. Бриккер обладает иммунитетом от отставки с поста мэра, так как срок его полномочий сокращен и осенью должны состояться новые выборы главы города. Однако, как сказал И. Поляшов, недоверие мэру было выражено в феврале, когда вопрос об отставке "еще мог решаться".

Он сообщил также, что в истории Нижегородской области "есть примеры воздействия губернатора на мэра Дзержинска". Так, в 1998 году глава региона Иван Скляров провел беседу с мэром города Александром Романовым, в ходе которой критиковал его работу. В результате А. Романов написал заявление об уходе с поста мэра Дзержинска, подчеркнул И. Поляшов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в числе обвинений, которые инициативная группа предъявляет мэру, - коррупция, необоснованный рост тарифов.

В. Бриккер был избран мэром Дзержинска в ходе второго тура выборов 29 сентября 2002 года. Спустя год в городской, а затем областной суд был направлен иск о признании результатов выборов в Дзержинске недействительными. Заявление подал И. Поляшов. Однако суд иск не удовлетворил.

В ноябре 2003 года В. Бриккер был исключен из рядов партии "Единая Россия".

Дзержинск является вторым по величине городом Нижегородской области, центром химической и нефтехимической промышленности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.